• 2H Chrono • Brasserie Thiriez, Escquelbecq (59) • Bière de récolte (5 % alc.) •
Cette bière de récolte n’est pas une première pour cette brasserie familiale des Flandres. Le houblon fraîchement cueillie provient de la houblonnière d’Edouard Roussez, située à seulement 26 km.
Particularité cette année, la 2H Chrono est aussi une Nation’Ale, nom donné aux nombreuses bières qui composent la campagne mise en place par le SNBi pour mettre en valeur le savoir-faire de ses brasseurs adhérents et des houblonniers français.
Dégustation
Dans un verre Épi. Une robe jaune paille troublée. Un beau col de mousse bien blanc et persistant. Un nez léger sur des notes d’agrumes et d’herbe fraîche. Une texture légère et finement pétillante. Une attaque subtile sur les notes épicées typiques de la levure Thiriez. Une finale intense, presque « collante » , qui persiste à chaque gorgée sur des notes mentholées, boisées et résineuses. Palais sensible s’abstenir.
Une bière rafraîchissante et intensément amère qui ravira les palais avides de sensations houblonnées. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.