Samedi 30 septembre, la Brasserie Moulins d’Ascq organise la Fête du Houblon, un événement festif et familial lors duquel sera brassée la bière de récolte.
Après le Printemps du Houblon, organisé par la Brasserie Moulins d’Ascq le 25 mars dernier, l’heure de la récolte a sonné ! La 5e édition de la Fête du Houblon est un des moments phare de la Brasserie qui invite le public à venir participer à la cueillette dans la houblonnière du site de production. Les fleurs de houblon récoltées serviront à brasser la bière de récolte, comme celles qui ont poussé dans les jardins des participants au Printemps du Houblon. « Il s’agit d’une bière légère et désaltérante dans laquelle nous venons ajouter des fleurs fraîches de houblon, explique la brasserie dans un communiqué. Cette bière, titrant à 4,5 % alc/vol, est très florale et l’on y retrouve toutes les saveurs du houblon. »
Les festivités débuteront dès 14h. Des visite gratuite de la brasserie et une découverte de la houblonnière sont proposées. Plusieurs ateliers sont également organisés : création de maison à insectes pour les enfants, réparation de vélo avec BusÀBiclou, brassage de bière avec l’Association des Brasseurs Amateurs des Hauts-de-France. A partir de 18h, plusieurs concerts sont prévus (Clémence LS, Cherami) et des food-trucks assureront la restauration. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.