Le groupe agroalimentaire français s’engage dans une démarche appelée « Semons du Sens » avec l’ambition de développer des filières durables. Elles doivent garantir l’origine des produits, leur authenticité, leur qualité gustative, et leur naturalité. La filière orge est concernée.
« Semons du Sens est une démarche de progrès qui participe à la transition du modèle agricole français, accompagne les agriculteurs dans l’amélioration de la durabilité de leurs productions et garantit des débouchés pérennes sur la chaîne agroalimentaire » , explique Soufflet dans un communiqué.
Soufflet continue de participer comme il l’a toujours fait à l’évolution de l’agriculture française et au développement du secteur agroalimentaire.
Jean-Michel Soufflet, président du directoire du Groupe
Une démarche qui s’appuie sur 5 piliers
- Origine et traçabilité, en garantissant une origine nationale ou régionale de la matière première, ainsi que des variétés locales.
- Environnement : d’ici 2030, Soufflet vise une réduction de 50% de l’empreinte carbone, une réduction de 30% de la consommation d’eau et 80% d’approvisionnement issu de la culture durable.
- Naturalité : des orges stockées sans insecticides et un taux de pesticides proche de zéro.
- Répartition de la valeur, pour garantir aux agriculteurs locaux un prix ferme avant récolte et un partenariat pluriannuel.
- Goût et qualité : définir le profil organoleptique des malts pour assurer la typicité des différentes recettes de bière, développer la gamme, utiliser l’Intelligence Artificielle pour une production régulière et qualitative.
« Notre démarche consiste à sensibiliser nos partenaires producteurs d’orges brassicoles en France, en Ukraine, en Bulgarie, en Serbie, en République tchèque et en Argentine, à une agriculture durable respectant l’environnement, les sols, l’eau et la biodiversité. »
Sophie Godier, Directrice RSE de Malteries Soufflet
Cette ambition de développement « Semons du Sens » intègre également les filières biologiques du Groupe. Et pour garantir une collecte en conformité avec le cahier des charges, Soufflet investit afin de dédier certains équipements à cette nouvelle approche. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.