Hausse des coûts de production : Brasseurs de France tire la sonnette d’alarme

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Après deux années de crise sanitaire qui ont fragilisé les entreprises, les brasseurs français font face à une augmentation inédite de leurs coûts de production, conséquence du contexte inflationniste dû à la situation ukrainienne.

Malgré le plan de résilience annoncé par le Gouvernement le 16 mars dernier, les brasseurs français ne pourront pas supporter seuls cette situation, sans conséquences économiques et sociales. « Entre l’envolée du prix des matières premières, des emballages, du transport et de l’énergie, les coûts de production de nos entreprises explosent » , rappelle le syndicat dans un communiqué.

Un premier signal a été donné le 31 mars dernier, avec la signature de la charte d’engagement par les fournisseurs de produits agricoles et alimentaires ainsi que par les enseignes de la grande distribution. « Il est indispensable qu’elle soit mise en œuvre pour permettre à l’activité brassicole de conforter sa reprise économique. Dans ce contexte, les acteurs de la grande distribution se sont engagés à ne pas appliquer de pénalités logistiques » , poursuit Brasseurs de France, qui précise que cet engagement est essentiel dans le contexte actuel, compte tenu des possibles difficultés d’approvisionnement des brasseries.

« Notre filière brassicole est une filière dynamique, créatrice d’emplois sur l’ensemble du territoire. 2 300 brasseries sont implantées en France, 1er pays européen en nombre de brasseries. Nous devons la préserver et la soutenir, pour qu’elle demeure un des fleurons de l’agroalimentaire français » , résume Matthias Fekl, président de Brasseurs de France.