8e épisode de la saison 7 du Pod’capsuleur. Direction : la campagne du Nord, à la découverte de l’emblématique Brasserie Au Baron, fondée en 1989 par une famille de brasseurs.
C’est l’un des plus beaux villages du Nord : Gussignies, entre Valenciennes et Maubeuge. Un pont fleuri de géraniums enjambe l’Hogneau, petite rivière franco-belge, sous-affluent de l’Escaut. Le cadre est verdoyant, reposant. Nous traversons le pont et nous sommes arrivés. Au Baron est une institution dans le village. Autrefois, les ouvriers de la carrière de marbre voisine venaient y terminer la journée de travail. L’endroit aurait pu disparaître, si Alain Bailleux ne l’avait pas repris il y a un demi-siècle. Le petit café s’est agrandi en restaurant et depuis 1989 l’établissement est équipé d’une brasserie et produit sa propre bière, dont la fameuse Cuvée des Jonquilles. Depuis plusieurs années, Alain Bailleux a passé le flambeau à ses enfants : sa fille Florence dirige le restaurant, tandis que son fils Xavier développe la brasserie.
Pour ne rien manquer de cette 7e saison du Pod’capsuleur, abonnez-vous sur votre plateforme d’écoute habituelle. Le Pod’capsuleur est également diffusé sur les réseaux sociaux ‘traditionnels’ : Facebook, Twitter et Instagram. D’ici au mois d’août, un vendredi sur deux à 6h, douze brasseries françaises sont à découvrir. Prochain épisode le vendredi 7 juillet pour découvrir la Brasserie De Sutter, à Gisors (27). ■
Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.