Comme chaque année, le biérologue Emmanuel Gillard publie une actualisation de son eBook La bière en France, qui recense quelque 2 586 brasseries en activité, avec 33 ouvertures pour 104 fermetures l’an dernier.
Avec 2 586 brasseries en activité, la France est, cette année encore, le 1er pays européen en nombre de brasseries. Pour autant, la filière française déplore au moins 104 fermetures de brasseries en 2024, tandis que 33 porteurs de projets se lancent dans l’aventure. Ces chiffres, propres au Projet Amertume, sont en cours de consolidation.
La filière brassicole française réalise un chiffre d’affaires de 4,43 Md € l’an dernier et cumule une production de 21 450 000 hL. 10 sites de production représentent à 91,23 % des volumes : Brasseries Kronenbourg, Brasserie Champigneulles, Brasserie de Saint-Omer, Heineken Mons-en-Barœul, Brasserie Goudale, Heineken Marseille, Heineken Schiltigheim, Brasserie Licorne, Meteor et Brasseries de Bourbon. 80,93 % des brasseries produisent moins de 1 000 hL / an et représentent seulement 1,46 % de la production française. Les brasseries produisant entre 1 000 et 200 000 hL représentent quant à elles 11,14 % du volume de production total.
Mais La bière en France (Editions Projet Amertume) d’Emmanuel Gillard va beaucoup plus loin dans l’analyse et nous livre toutes les clés pour comprendre l’évolution rapide du secteur brassicole français. L’ouvrage compte 2 132 pages, soit 197 de plus que l’an dernier ! Dans un premier temps, Emmanuel Gillard nous livre 337 pages d’analyse sectorielle, incluant des articles de fond, des statistiques, des tendances, des cartes et de nombreux graphiques. Puis l’ouvrage présente pas moins de 3 629 brasseries françaises, dont certaines ne sont plus en activité, et brasseurs nomades du 21e siècle, avec leur détail historique, leurs coordonnées, les contacts, la production annuelle, les spécificités de chaque établissement. L’auteur nous livre encore ses notes de dégustation de 8 213 bières françaises brassées depuis le début du siècle, classées par style et sous-style, dont 363 qu’il estime exceptionnelles.
Parmi les nouveautés de cette édition 2025 : l’actualisation des données économiques, l’emploi systématique de liens hypertextes pour faciliter la navigation dans l’ouvrage, 11 nouveaux chapitres dont 4 sur de nouvelles tendances (diminution de l’offre, multi-activités et tiers-lieux, les boissons hybrides, rapprochements entre petits acteurs), la réécriture de 8 chapitres, 490 nouvelles bières françaises dégustées, 268 nouvelles brasseries recensées depuis la précédente édition, plus de 3 100 modifications dans les fiches brasseries existantes…
La bière en France est disponible en téléchargement sur le site Projet Amertume. Comme chaque année, le prix de l’ouvrage est libre. Les sommes récoltées sont intégralement reversées aux Restos du Cœur. ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.