• Saison Sauvage • Brasserie La Jungle (BE) • Bière blonde de fermentation mixte à l’orange sanguine (5,5 % alc/vol) •
Découverte lors du BXLBeerFest en août dernier, j’étais curieuse de goûter la brasserie La Jungle située à Anderlecht, non loin du Brussels Beer Project Port Sud et dont je n’avais encore jamais entendu parler.
Dégustation
Une mousse aux bulles grossières au service qui s’estompe rapidement pour laisse un col de mousse très léger aux bulles minimalistes. Une robe champagne légèrement voilée.
Un nez léger sur des notes épicées et fermières ; de foin et de girofle accompagnées d’une pointe fruitée acidulée de citron, d’abricot et de coing.
En bouche, c’est son acidité qui marque les papilles, accompagnée d’une touche fruitée d’agrumes ; orange et citron vert, et de zestes.
Sa texture est astringente et sialogène, ses bulles très fines et peu présentes, son corps léger.
Sa finale est légèrement persistante sur une longueur subtilement amère amenée par les zestes d’orange. Elle s’estompe rapidement pour laisser place au goût du seigle qui se développe en rétro-olfaction. Enfin elle laisse une sensation de fraîcheur en bouche.
Une bière de fermentation mixte avec adjonction de jus d’orange Tarocco et de zestes pour un résultat finalement assez classique pour le style mais agréable et fraîche. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.