Le 12 e épisode de la saison 3 du Pod’capsuleur est disponible à l’écoute depuis ce matin. Au sud de Cambrai, dans le Nord, la jeune Brasserie de Vaucelles, née pendant le premier confinement, vient de sortir ses premiers brassins.
En France, il n’existe qu’une seule bière d’Abbaye brassée par des moines : c’est la Bière de Saint Wandrille, en Normandie. Mais une bière d’Abbaye peut aussi être produite par un brasseur qui n’est pas moine, à condition d’être brassée dans l’enceinte d’une abbaye, existante ou ayant existé. Et c’est le cas de la Brasserie de Vaucelles, où nous avons rencontré Benjamin Dalmas, co-fondateur de la Brasserie avec Alexis Dujardin, et Simon Accadebled, Maître brasseur. ■
S03#12 Benjamin Dalmas et Simon Accadebled, Brasserie de Vaucelles
Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.