Céréales et houblon sont à l’honneur de la 12e édition de la Moisson des Brasseurs qui a lieu ce week-end, 23, 24 et 25 juin 2023 à travers toute la France.
En France, il y a toujours une brasserie à moins de 30km de chez soi ! « C’est toute la force de notre filière d’offrir une diversité de lieux de production, souligne Brasseurs de France, à l’initiative de la Moisson des Brasseurs. La France est en effet le 1er pays européen en nombre de brasseries, avec 2 500 sur notre territoire. » Cette diversité se retrouve également dans les produits des brasseries françaises : IPA, Lager, stouts, bières de blé, bières ambrées, de garde, aromatisées… « Le savoir-bière est sans limite, martèle le syndicat. Au total ce sont plus de 10 000 références que compte notre pays se dégustant avec modération. »
Pour cette 12e édition : à l’origine des céréales et du houblon
Brasserie et agriculture sont liées depuis l’Antiquité. La découverte de la bière est liée à la sédentarisation de peuples nomades en Mésopotamie et aux premières cultures de céréales, et après 2 000 ans d’histoire ce lien très fort est toujours présent. « La bière est produite à partir de céréales maltées principalement de l’orge brassicole, mais aussi de houblon qui, lui, est récolté plus tard à la fin de l’été. » Aujourd’hui, la filière brassicole de l’épi au demi est une filière structurée. Par leur implantation au cœur des territoires, les brasseurs encouragent des projets de cultures d’orge, de céréales et de houblon. Leur approvisionnement en matières premières agricoles se fait de plus en plus à proximité des sites de production. « Certains brasseurs sont eux-mêmes agriculteurs et producteurs et sont des acteurs engagés localement pour développer la filière. Ils auront à cœur pendant la visite de faire partager leurs projets et initiatives. »
Ce week-end, la Moisson des Brasseurs permet au grand public de découvrir de plus près la filière brassicole. Des événements, visites, animations sont proposés dans de nombreuses brasseries françaises. Le site biere-tourisme.fr référence l’ensemble des propositions. Idéal pour choisir sa brasserie et organiser sa visite. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.