11e épisode de la saison 5 du Pod’capsuleur, consacrée aux brasseries belges. Dans la région du Borinage, en Wallonie, la jeune Brasserie du Borinage dénote dans le paysage brassicole belge par sa fougue et sa créativité.
Un peu comme dans le Pas-de-Calais, autour de Lens, ou comme dans la Loire, à Saint-Etienne, la région du Borinage, en Wallonie, est un ancien bassin minier de Belgique. C’était même le premier bassin houiller d’Europe, mais pour autant, la région n’a pas été épargnée par la misère sociale. C’est là qu’est né Vincent Van Gogh et c’est aussi là qu’à grandi le chanteur italo-belge Salvatore Adamo. Les habitants du Borinage sont fiers de leur région, fiers de sa culture. C’est dans cette région, à Boussu précisément, qu’a été créée en 2020 la Brasserie du Borinage, à l’initiative d’Antoine Malingret. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.