12e et dernier épisode de la saison 4 du Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. Dans cet épisode, nous nous rendons en Bourgogne où, entouré de vignerons, la Brasserie Ammonite crée des bières dans des barriques.
En 2018, Simon Lecomte sort ses premières bouteilles ! Dans sa grange, à Sennecey-le-Grand. Une grange du 17ème siècle, dans laquelle était entreposé du foin, et qui a toutes les vertus pour développer des bières de fermentation spontanée. Plus qu’un cuisinier, Simon a des allures de druide. Sa barbe, bien sûr, mais surtout son approche de la bière. Issu du milieu du vin, il exploite de nombreuses méthodes propres aux vignerons. Son fermenteur, c’est la barrique, ou l’amphore. Et son process est bien particulier…
Cet épisode est enregistré en collaboration avec Benoît, du podcast Bière et Moustache. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.