Jusqu’au 30 août à Lille Grand Palais, entrez dans la « Bière expérience » et découvrez l’histoire de la bière à travers un parcours initiatique, culturel et sensoriel qui débute en -13 000 av. JC, en Mésopotamie.
Car les dernières découvertes archéologiques en la matière l’attestent : XIII siècles avant Jésus-Christ, il y avait de la bière sur terre. Pas celle que l’on connaît aujourd’hui, mais un breuvage créé par accident, la sikaru, un moût à base de céréale fermentée, aromatisé à la cannelle. D’ailleurs, pour dès l’entrée dans l’exposition, le visiteur est invité à goûter la sikaru, directement puisée dans une amphore.
Une houblonnière « indoor »
Puis vient le Moyen-Âge, lorsque la production de bière est l’apanage des moines. Ils sont les seuls autorisés à produire de la bière. Au XVe siècle, le houblon est introduit dans la recette. Dans le cadre de l’exposition, Edouard Roussez, houblonnier dans les Flandres, a réussi la prouesse de concevoir une houblonnière indoor. « Une première en France » souligne Olivier Faure, l’un des fondateurs de l’agence de tourisme brassicole L’Échappée Bière, à l’origine de cet événement.
HS#05 Edouard Roussez, la passion du houblon
Au XIXe siècle, la bière connaît une véritable révolution. Des chercheurs allemands, mais aussi français, comme Louis Pasteur, sont capables d’expliquer la fermentation. Arrive aussi la pasteurisation qui permet une meilleure conservation du produit. Le process de fabrication commence à s’industrialiser. Il est présenté dans l’exposition à travers la reconstitution d’un laboratoire et d’une brasserie fin XIXe-début XXe et d’une brasserie contemporaine.
La bière, une aventure humaine
Au début du XXe siècle, les guerres vont faire que les matières premières sont prioritairement destinées à l’alimentation. Au sortir de la Seconde Guerre mondiale, de nombreuses brasseries ne se relèvent pas. La filière périclite, les grands groupes brassicoles s’imposent. « Heureusement, dans les années 1970-1980, on va avoir le renouveau brassicole qui va permettre une redécouverte, quarante ans plus tard explique Nicolas Lescieux, de l’Échappée Bière. C’est important de dire d’où vient la bière et ce que cela voulait dire en terme d’emploi dans la région. C’est pour nous un vrai enjeu dans les deux mois qui arrivent : que les gens comprennent qu’il y a la mécanique, le produit, mais aussi de l’histoire humaine derrière tout ça. » ■
Bonus : Cet été à Lille, tentez la « Bière Expérience »
Info +
Bière Expérience
Du 3 juillet au 30 août 2020
Mardi, mercredi, dimanche : 11h – 19h
Jeudi, vendredi, samedi : 11h – 21h
Lille Grand Palais
Boulevard des Cités Unies
59000 Lille
Tarifs
■ Tarif normal : 10€ sur place / 8€ en ligne
■ Visite guidée : 16€ (mardi, mercredi et dimanche à 11h, 15h et 17h. Jeudi, vendredi et samedi à 11h, 15h et 18h30)
■ Lunch brasseur : 16€
■ Gratuit : moins de 12 ans
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.