Malgré les contraintes sanitaires et les difficultés auxquelles ils ont dû faire face, les brasseurs ont redoublé de créativité cette année. Les collaborateurs de Bière Actu ont sélectionné les brasseries qui leur ont tapé dans l’œil et qui devraient faire parler d’elles en 2022.
Parce qu’il ne s’agit ni d’un palmarès, ni d’un classement, les brasseries sont présentées dans l’ordre de leur numéro de département. Lorsque deux brasseries se situent dans le même département, c’est l’ordre alphabétique qui est utilisé. Cette liste n’est évidemment pas exhaustive. Si vous souhaitez faire connaître vos productions à la rédaction de Bière Actu, contactez-nous.
Beerserk (07)
Jeune brasserie ardéchoise, en cours d’installation. J’ai pu goûter son premier brassin de dimension commerciale, brassé avec les Brasseurs Cueilleurs : l’Écume Fêlée, une bière sauvage (la levure avait été isolée par le brasseur de Beerserk) aux algues. Une drôle de chose salée avec une légère acidité. C’était passionnant. Je suis donc très intéressé par ce que cette jeune brasserie, portée sur l’expérimentation, pourra nous faire découvrir. https://is.gd/3FPsPU
Pierre Galmiche
90 BPM Brewing Co. (21)
Jeune brasserie fondée en 2021, et déjà bien implantée dans les réseaux beer-geeks. J’ai eu l’occasion de la découvrir lors du Paris Beer Festival. J’ai été très agréablement surpris par leur Pilsner (la Pschittendaschnitten) qui était très ‘crisp’. J’ai par ailleurs ouï dire que leurs bières houblonnées étaient très maîtrisées. Il sera donc très intéressant de les suivre, pour voir leurs nouveautés en 2022. https://is.gd/7PVDUY
P.G.
Merlin Brewing co. (29)
Situé à Penmarc’h, pointe sud du Finistère, cette toute jeune brasserie promet de belles choses. Un design d’étiquette soigné et moderne avec un goût pour les recettes houblonnées. Mon coup de cœur va à la Serenity, Hoppy Lager (5,5 % alc/vol), brassée dans le cadre du Collaboration Brew Day de la Pink Boots Society, une association américaine qui promeut les femmes du marché brassicole, la Serenity est une bière légère et désaltérante avec une bel aromatique houblonné sur des notes de fruit de la passion et de pamplemousse. https://is.gd/SD9s6U
Dorothée Van Agt
Fauve Craft Bière (34)
Très attendue l’année dernière, leur nouvelle installation à Montpellier prouve qu’ils ont une capacité d’évolution et d’adaptation à la demande très forte. La qualité de leurs bières et leur stand toujours bien achalandé en goodies attire souvent l’œil des festivaliers. https://is.gd/c3qTOP
D.V.-A.
Les Deux Branches (42)
Brasserie familiale située à Maizilly, dans la Loire. C’est une entreprise familiale gérée par un père et son fils qui n’ont de cesse de proposer une gamme de bières originales et équilibrées. Une de mes plus belles découvertes brassicoles française de cette année 2021. Les étiquettes sont magnifiques, les recettes originales, bref des produits travaillés et d’une grande qualité. https://is.gd/kKLV2S
Gregory Giacalone
Brasserie Dune (46)
Brasserie découverte par hasard lors de recherches sur le film Dune pour notre Podcast, cette petite brasserie toute récente nous a envoyé ses créations. Son nom est un hommage au roman de Franck Herbert et, au delà des étiquettes travaillées et très artistiques pourvues de noms très cinématographiques, la qualité des bières suit parfaitement. Créée par deux amis, Bastien et Jean-Baptiste, cette toute nouvelle brasserie se trouve dans le lot, à Carjac, non loin de Cahors. Une brasserie à suivre et dont j’attends les nouvelles créations avec impatience ! https://is.gd/FexPIN
G.G.
In Taberna (47)
Toute petite brasserie perdue entre Cahors et Bergerac. J’ai participé à leur crowdfunding en début d’année. Les brasseurs s’inspirent de recettes anciennes ou traditionnelles (gruit, sahti, vossaol, etc.). Ils proposent des styles plus classiques à côté (IPA, Porter, etc.). J’ai bien hâte que les contreparties arrivent pour découvrir ça plus en détail. https://is.gd/TmKsd8
P.G.
Beers and Clo (59)
Clotilde est une passionnée de bière et de brassage, une faiseuse de bières de caractère, une amoureuse des houblons, une droguée à l’odeur de malt, comme elle se définit elle-même. Elle nous avait fait visité la Brasserie du Singe Savant à Lille, l’année dernière. Et forte de son expérience en tant qu’amatrice, elle se lance depuis peu en solo ! https://is.gd/KH3Wp0
Carine Wirth
Les Intenables (67)
Avec le déménagement de Strasbourg à Rosheim et surtout le passage sur une unité de brassage de 20 HL Les Intenables vont passer un cap en 2022. Ce sera l’occasion de voir si cette brasserie pleine de promesses continuera de nous surprendre avec ses créations toujours plus originales. Il va également falloir garder un œil sur les collaborations auxquelles participera la Brasserie, car le programme est déjà très intéressant. https://is.gd/GLijvM
Benoît Barnabé
La Muffin Myrtille, Pastry Sour Myrtille (7,2 % alc/vol) des Intenables est un véritable dessert. Elle goûte la confiture de Myrtille. Sa texture est soyeuse sans être lourde. Une bière gourmande qui s’accorde parfaitement à une madeleine ou plus simplement à un ananas rôti.
D.V.-A.
Nano Brasserie SPO (68)
Sébastien à décidé de faire le pari du ‘tout barriqué’. Force est de constater que cela lui réussit plutôt bien. En effet pour sa première année d’existence il nous a présenté des bières qui ont su bousculer nos papilles. J’espère que son style funky et hors des sentiers battus va pouvoir continuer de s’épanouir avec une montée en volume et en variétés pour cette nouvelle année. https://is.gd/qibHNd
B.B.
Raisin Sauvage (68)
Emilien n’est pas vraiment un brasseur puisque vigneron avant tout. Mais comme le gars aime bien boire des gueuzes, il s’est décidé à les brasser lui-même. Après 6 cuvées cette année pour une production inférieure à 200 bouteilles de chaque, on espère qu’il va pouvoir passer la seconde l’année prochaine pour pouvoir profiter de ses sublimes assemblages et autres macérations de fruits, issus d’un glanage réalisé exclusivement au niveau local. https://is.gd/Ytds9P
B.B.
Brasserie Chap’s (69)
Chap’s, c’est à la fois une brasserie, un atelier de brassage et un espace de commande pour brasseurs amateurs. Quand je passe à la brasserie Chap’s récupérer un sachet de levure (commandé en urgence car la veille de mon brassin, je m’aperçois qu’il manque !), il n’est pas rare que j’y passe plus de temps que prévu ! Catherine et Yves sont toujours disponibles, accueillants et nos discussions, nos partages sur le brassage sont tellement enrichissants ! Quant à leurs bières, elles sont créatives, audacieuses et tellement savoureuses ! https://is.gd/nEslCz
C.W.
Gekko Beers (83)
Brasserie créée par deux amis écossais qui, une fois le Brexit en place, ont décidé de faire fi de la sortie de l’UE en s’installant dans le Var, avec leurs familles, pour ouvrir une brasserie. Exit les brasseries écossaises qui doivent prendre le ferry et passer en douanes. Gekko c’est des bières dans le style anglo-saxon mais Made in France ! La gamme se veut variée et régulièrement renouvelée. De plus, la personnalité des brasseurs vaut le détour : de joyeux lurons aussi gentils que drôles qui vous feront passer un agréable moment de dégustation et de partage si vous avez la chance de les croiser au détour d’un festival. https://is.gd/kWWK6m
GG.
X Poitou (86)
Pierre est tombé dans la marmite il y a seulement deux ans et il ne compte déjà plus le nombre de ses brassins ! Alors, c’est tout naturellement qu’il a franchi le pas entre l’amateur et le pro, au début de l’année 2020. Les bières de Pierre sont chaleureuses, maltées, parfois pimentées ou poivrées. https://is.gd/PEhQoj
C.W.
Atrium (BE)
Brasserie belge qui fait pas mal parler d’elle ces derniers temps, découverte en écoutant l’épisode du Pod’capsuleur qui lui est consacré, et par le bouche à oreille. Je n’ai pas encore eu l’occasion de goûter leurs produits mais les retours et les recettes me mettent un peu l’eau à la bouche. Je serais donc attentive à leur évolution en 2022. https://is.gd/mO6wsc
D.V.-A.
Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.