Développement durable, décarbonation, réchauffement climatique… les enjeux d’une agriculture durable sont nombreux. Sans parler de la préférence du consommateur pour des ingrédients français…
Au Salon International de l’Agriculture, du 22 février au 2 mars à Paris Expo – Porte de Versailles, le Pod’capsuleur s’intéresse à l’agriculture durable. Agriculteurs et brasseurs sont liés par des liens presque sacrés et les préoccupations des producteurs sont aussi celles des transformateurs. Face aux enjeux climatiques, économiques, de traçabilité ou de valorisation de l’agriculture française, la recherche est permanente.
Rencontre avec Madeline Sargeret, de la Ferme Brasserie du Vexin qui transforme l’orge cultivé sur sa ferme familiale et Franck Charnay, responsable développement durable de Brasseries Kronenbourg, investies depuis 2022 dans la filière Orge Responsable Tracée, cocréée avec Malteries Soufflet et Soufflet Agriculture (Groupe InVivo).
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Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.