Ce 10e épisode de la saison 5 du Pod’capsuleur, consacrée aux brasseries belges, emmène les auditeurs à la découverte de la Brasserie Dubuisson, plus ancienne brasserie de Wallonie, qui fabrique la célèbre ‘Cuvée des Trolls’.
A Pipaix (BE) où elle est installée, la Brasserie Dubuisson fabrique de la bière depuis 1769. Plus de 250 ans d’histoire, qui s’est écrite dans cette ferme-brasserie de Wallonie, région francophone du sud de la Belgique.
C’est la Bush, créée en 1933, qui a permis à la Brasserie Dubuisson de résister, à une époque où les pils envahissaient le marché. Dans les années 2000, le ciel est dégagé au dessus de Pipaix et la Brasserie aborde un nouveau tournant. Arrivent alors d’autres références et en particulier la Cuvée des Trolls dont le succès est aussi énorme que soudain. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.