Les funérailles de Thomas Platz ont lieu jeudi après-midi à Sarreguemines. Alexandre Wirig, président de la Brasserie Galibot, rend hommage à son associé et ami disparu soudainement, jeudi.
Thomas Platz est décédé jeudi 22 décembre à l’âge de 33 ans, de façon aussi brutale que soudaine. Le co-fondateur de la Brasserie Galibot a été emporté par la maladie. Il se savait malade depuis l’été dernier et était en soins depuis le mois de septembre. « Il nous suivait de loin, témoigne Alexandre Wirig, président de la Brasserie Galibot. On s’est rencontrés dans un bar, on a discuté. C’est comme ça que l’aventure est née. Nous avons lancé cette aventure ensemble, Thomas, Charly-Pierre et moi, en partant de zéro. Tom était un peu plus le mécano de la bande, l’homme à tout faire. C’était quelqu’un de très apprécié de ses collaborateurs et de ses clients. Il était combatif, courageux… humainement, il était juste incroyable ! C’est une personne qui marque. »
Alexandre Wirig énumère les nombreux souvenirs qu’il a de Thomas Platz, à la Brasserie, en livraison, aux quatre coins de France lors de TTO ou de festivals. « Avec Thomas, on a fait les quatre cents coups ! On lui doit aussi toutes les relations avec les artistes qui ont créé les visuels de la Brasserie. Tom a énormément apporté à Galibot, il va énormément nous manquer. Le plus bel hommage qu’on peut lui rendre c’est de poursuive l’aventure, continuer à porter le flambeau et poursuivre le bout de rêve qu’il avait à travers Galibot ! »
« On aimerait aussi faire des actions pour soutenir les associations qui l’ont accompagné, afin de lui rendre un hommage un peu plus palpable. On fera quelque chose à la hauteur de la personne !«
Les funérailles de Thomas Platz seront célébrées jeudi 29 décembre à 14h, en l’Eglise Protestante de Sarreguemines, 21 rue Georges V, 57200 Sarreguemines.
L’équipe de Bière Actu renouvelle ses plus sincères condoléances à la famille de Thomas, à sa fiancée, à ses proches, à l’équipe de la Brasserie Galibot. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.