• Under Acid • Brique House (59) • Berliner Weisse aux fruits (4,5 % alc/vol) •
Découverte lors de l’inauguration du Motherland, le tout nouveau et impressionnant lieu de production de Brique House (Fretin, 59), cette série acide se décline en plusieurs recettes. Il s’agit ici d’une version groseilles, cassis, cranberries et citron vert. Brique House est une toute jeune entreprise qui dispose déjà de 3 brewpubs et d’une unité de production. A quand la prochaine étape ?
Dégustation
Une belle mousse au service, dense et crémeuse, qui évoque un smoothie. Son col de mousse est persistant et coloré pour le style. Sa robe est framboisine opaque.
Son nez est expressif sur des notes de yaourt au citron. Arrivent ensuite des effluves de cassis et de groseille, qui s’accompagnent même de senteurs qui évoquent les fruits noirs tels que la mûre ou la prune.
En première bouche, l’Under Acid nous apparaît moins acide qu’attendu. Celle-ci se développe plutôt en seconde bouche. C’est cependant le citron qui domine l’ensemble et s’accompagne de notes subtiles de fruits rouges légers.
Son corps est onctueux, ses bulles fines et peu démonstratives. Une sensation astringente et même légèrement tannique se développe en bouche.
Sa finale est zestée et légèrement tannique. Elle évoque la peau des fruits et l’amertume du zeste. Une bière intéressante, rafraichissante à l’acidité assez bien balancée mais qui sous-exploite la cranberry. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.