Direction : la Flandre Orientale dans ce nouvel épisode du Pod’capsuleur, pour y rencontrer Manu De Landtsheer et son fils Guillaume. En 1996, Manu a repris le flambeau de la tradition brassicole familiale écrite par ses aïeux depuis 1600.
Lorsqu’il relance la brasserie familiale en 1996, Manu De Landtsheer reprend le flambeau d’une histoire ancestrale qui débute en 1600. C’est dans la seconde moitié du 18e siècle que la famille s’installe dans l’actuelle brasserie, à Buggenhout, en Flandre Orientale, où elle fabrique des gueuzes. La Seconde Guerre mondiale et les réquisitions de cuivre, mettent un coup d’arrêt à la production brassicole et la famille s’oriente alors vers le négoce et l’embouteillage. Une cinquantaine d’années plus tard, Manu De Landtsheer relance la production, avec une gamme de bières bien différente de ce que faisaient ses aïeux avant lui. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.