Après moult reports, le Salon du Brasseur revient les 22 et 23 octobre 2021 au Parc expo de Nancy. Le programme comprend différents ateliers et conférences à destination des professionnels de la filière. Voici le programme.
Vendredi 22 octobre
• • • Conférences
• 11h45 – La microfiltration tangentielle en remplacement de la filtration kieselguhr.
Gabriel Rochette, Della Toffola France.
• 12h45 – Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques : panorama et perspectives de leur usage dans les bières et les boissons maltées.
Muriel Slawyk, Brasseurs de France. Emmanuel Rondags, ENSAIA.
• 13h45 – Table ronde : Quoi de neuf pour l’emballage et le conditionnement en brasserie ?
Geneviève Goubin, Liquides et conditionnement. Zoé Welle, journaliste. Annette Freidinger, expert international en emballage.
• 15h15 – Le bio en brasserie.
Raphaëlle Poncelet, Coop de France Grand Est. Adrien Blondel, Brasserie Blondel. Jean-Olivier Rieusse, Brasserie Alaryk.
• 16h15 – Organisation et sécurité du travail dans une petite brasserie.
Eugénie Mai-Thé, Brasserie Frog. Pierre Brabant, IFBM.
• 17h15 – Table ronde : Présentation de la structure interprofessionnelle sur le houblon.
Maxime Costilhes, Brasseurs de France. Jean-François Drouin, SNBi. Jean-Olivier Rieusset, SNBi. Antoine Wuchner, AGPH. Philippe Martin, AFNH.
• • • Ateliers
• 11h00 – Analyse sensorielle du houblon.
Animé par Philippe Martin, Comptoir Agricole – Hop France. Inscriptions : philippe.martin[@]comptoir-agricole .fr.
• 13h00 – Premières déclarations aux douanes.
Animé par Florence Waller-Leitner, Douanes de Lorraine. Inscriptions : muriel.slawyk[@]brasseurs-de-france .com.
• 14h30 – Les faux-goûts de la bière.
Animé par Pauline de Facq et Patrick Boivin, IFBM. Inscriptions : geraldine.pfund[@]qualtech-group .com.
• 16h00 – Impact de quelques arômes sur la qualité des whiskies.
Animé par Marie Coppet, Lallemand Brewing, et Maryse Bolzon, Lallemand Craft Distilling. Inscriptions : mcoppet[@]lallemand .com.
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.