Après l’annonce du gouvernement de prolonger au moins jusqu’au 20 janvier la mesure de fermeture administrative des bars et restaurants, Paul Chantler, dirigeant de FrogPubs tire la sonnette d’alarme, révèle l’impact économique de la crise sur son groupe et redoute le pire.
Le groupe FrogPubs (10 établissements à Paris, Toulouse et Bordeaux et une brasserie à Pierrefitte-sur-Seine), qui emploie 250 personnes, accuse une perte de chiffre d’affaire de 150 K € sur le seul mois d’octobre 2020. Paul Chantler, qui a mis en place un protocole strict de respect des gestes barrières dans son groupe, dénonce « la gestion erratique, épuisante et stigmatisante de cette crise par le gouvernement » , d’autant que sur cette période, le dirigeant assure ne déplorer aucun cas avéré de contamination dans ses établissements. « Le gouvernement, sans aucune étude significative et argumentée pour valider ses décisions, préfère faire confiance aux Français pour respecter les gestes barrières pendant les fêtes de fin d’année tout en refusant l’ouverture des bars et restaurants avec des protocoles sanitaires stricts et encadrés par des professionnels. C’est donc l’ensemble du secteur d’activité qui est stigmatisé, et les conséquences économiques et sociales risquent d’être terribles » , déplore le patron de FrogPubs.
Pour étayer son discours, Paul Chantler révèle la situation alarmante du groupe : la perte de 60 % du chiffre d’affaire en 2020, une trésorerie au plus bas qui va déboucher à court terme sur l’impossibilité imminente de pouvoir payer les charges courantes, l’accès limité aux aides de l’Etat, des perspectives de reprises très incertaines en 2021, les conséquences catastrophiques sur l’écosystème (fournisseurs, bailleurs, prestataires)… Sans parler des difficultés à venir pour faire face aux taxes à verser chaque année à l’Etat : plus de 10 M €.
« Nous avons déjà dû détruire 100.000 litres de bière cette année, ce qui est très triste pour un producteur artisanal comme nous le sommes. »
Paul Chantler
Pour s’en sortir, FrogPubs a besoin :
- de bénéficier de l’aide annoncée par le Président de la République à hauteur de 20% du chiffre d’affaires réalisés sur la même période en 2019, pendant au moins la période de fermeture totale ;
- de la prise en charge réelle du chômage partiel à 100%, y compris les congés payés ;
- de l’exonération des charges sociales patronales tant que le groupe n’aura pas retrouvé au moins 80% de son chiffre d’affaires (20 M € en 2019) ;
- du report automatique et sans frais des échéances bancaires et financières de ses entreprises pendant au moins 6 mois au-delà de la réouverture des bars et restaurants.
FrogPubs a, bien sûr, déployé toute son énergie pour tenter de se maintenir à flots, notamment en proposant à ses clients la vente en ligne, la vente directe ou la livraison, « mais toutes ces activités ne remplaceront, au mieux que 5% ou 10% du chiffre d’affaires perdu » , assure Paul Chantler. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.