Pour le retour du printemps, la Brasserie des Trappistes de Westmalle lance une nouvelle bière blonde en édition limitée, conditionnée exclusivement en fût pour les cafés-hôtels-restaurants.
La Brasserie des Trappistes de Westmalle (BE) lance une nouvelle recette : Westmalle Duo (7,2 % alc/vol), née de l’assemblage de Westmalle Tripel et de Westmalle Extra. « Une bière désaltérante au corps affirmé, aux arômes fruités et au houblonnage précis, souligne la brasserie trappiste dans un communiqué. La Westmalle Duo s’inscrit dans la tradition la brasserie trappiste de Westmalle, qui produit des bières de haute qualité dans le respect du savoir-faire et de la simplicité. »
Labellisée ATP, Authentic Trappist Product, cette bière est conditionnée exclusivement en fût, à destination des établissements cafés-hôtels-restaurants de cinq marchés du continent européen : Belgique, France, Pays-Bas, Grande-Bretagne et Italie. A tout seigneur tout honneur : le premier fût de Westmalle Duo sera percuté lundi 3 mars au Café Trappisten, à deux pas de l’abbaye de Westmalle. Quant à la distribution dans les autres établissements, elle se fera dans la foulée, en fonction de la logistique. Cette bière est une édition limitée en raison du cycle de production de l’Extra, brassée moins fréquemment que la Tripel : seuls 5 000 fûts de 20 L seront disponibles.
« Les entrepreneurs horeca réclamaient depuis longtemps à l’Abbaye une Trappiste blonde au fût, explique la brasserie. Avec la Trappist Westmalle Duo, leur souhait est enfin exaucé. En combinant harmonieusement la fraîcheur désaltérante de l’Extra et la rondeur de la célèbre Tripel, Westmalle révèle un profil gustatif qui s’exprime pleinement en fût. Le mélange des deux bières a été préféré à une recette distincte pour une bière blonde, car il est apparu lors de la préparation qu’il en résultait une structure de goût plus complexe. Une caractéristique importante de toutes les bières Westmalle. »
Fondé en 1794 par des moines de l’abbaye de La Trappe, en Normandie, qui avaient fui la France pendant la Révolution française, le monastère cistercien Notre-Dame du Sacré-Cœur de Westmalle élevé au rang d’abbaye en 1836. Cette année-là les moines comment à brasser de la bière. Sous la supervisions des moines, 53 laïcs travaillent à la brasserie qui produit 120 000 hL / an. ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.