PODCAST – Brasserie Boon

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Le Pod’capsuleur a déjà parlé des bières triples ou des bières d’abbaye qui sont des spécialités belges. Mais les lambic et les gueuzes sont aussi les fleurons d’un savoir-faire traditionnel : celui de la fermentation spontanée.

Au milieu des années 1970, à 21 ans, Frank Boon s’installe à Lembeek, sur la commune de Hal, dans le Brabant flamand, à 25 km au sud-est de Bruxelles. On est dans la vallée de la Senne, célèbre pour ses levures sauvages.

Frank Boon est assembleur de lambics : des bières de fermentation spontanée qu’il achète à différentes brasseries pour les faire vieillir dans des fûts de chêne, avant de les assembler pour en faire des gueuzes. Ce n’est que dans les années 1990 qu’il commence à brasser lui-même sa propre bière.

A l’âge de la retraite, Frank Boon vient de transmettre la Brasserie Boon à ses deux fils Jos et Karel. Jos supervise la production. Karel s’occupe de la commercialisation. Ensemble, ils reprennent le flambeau transmis par leur père.