La brasserie belge 3 Fonteinen annonce le licenciement d’une partie de son personnel et se voit contrainte de renoncer à son projet d’agrandissement.
Neuf mois après la disparition de Armand De Belder, la brasserie belge 3 Fonteinen (Beersel, BE) est confrontée à de nouvelles épreuves. Sur les réseaux sociaux, elle annonce, ce 11 janvier, qu’elle doit licencier une partie de ses 19 employés, sans préciser le nombre. « C’est avec une profonde tristesse que nous vous annonçons que nous disons au revoir à une partie de notre équipe, dit le message signé par Werner Van Obberghen, PDG de 3 Fonteinen et Michaël Blancquaert, brasseur. En 2015, nous avons emménagé dans un nouveau bâtiment et notre chai s’est agrandi. Ce déménagement nous a également permis de construire un groupe soudé de collègues passionnés. Après tout, c’était aussi le grand souhait d’Armand. Cette équipe soudée a façonné 3 Fonteinen avec des valeurs communes et nous a amenés là où nous sommes : un endroit où l’on peut partager l’amour du lambic et sa tradition, la créativité et de nombreux bons moments, dans une ambiance familiale. »
Pour justifier leur décision, les deux co-gérants de la brasserie poursuivent : « L’augmentation significative des coûts au cours des dernières années et la forte réduction de l’activité sur le marché de la bière nous ont obligés à faire face à la réalité. La décision la plus difficile à prendre s’est imposée. Nous continuerons à brasser notre lambic et à assembler notre gueuze comme nous l’avons toujours fait mais en plus petite quantité et, à notre grand regret, avec moins de monde. La blessure profonde deviendra une grande cicatrice. L’admiration pour chacun et le chérissement, eux, resteront à jamais. »
Selon le quotidien flamand De Tijd, 3 Fonteinen a vu ses ventes diminuer de moitié ces trois dernières années, à 1 500 HL, tandis que les coûts de production n’ont cessé d’augmenter, énergie en tête. D’après Werner Van Obberghen, cette baisse des ventes est liée à trois situations : l’épidémie de coronavirus, la baisse générale de la consommation et la diminution des exportations, notamment vers les Etats-Unis. Mais les dirigeants de 3 Fonteinen sont formels : la brasserie n’a pas l’intention de remettre en cause son mode traditionnel de production de lambics et de gueuzes.
Enfin, 3 Fonteinen renonce à son plan d’investissement de 25 M € qui aurait permis d’agrandir le site de production pour l’équiper d’une deuxième salle à brasser, d’un nouvel entrepôt logistique et d’un centre d’accueil et de dégustation. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.