En deux ans, le Baragouin est devenu un lieu incontournable pour les douaisiens amateurs de bière. A compter du 15 septembre, l’établissement proposera des soirées de zythologie, animées par Agathe Leroy, co-gérante du Baragouin et sommelière bière.
A 29 ans, Agathe Leroy peut se targuer d’avoir été, sinon parmi les plus jeunes, dans le « contingent » de la première session française Bier Sommelier Doemens. En outre, elle est aussi sortie major de la première promotion de la formation Zythologue / Biérologue proposée par l’IFCO et reconnue par l’Etat. Forte de son expertise, elle proposera, tout au long de l’année, dix séances de zythologie, dans le bar à bière qu’elle a ouvert en octobre 2018 avec son compagnon : Le Baragouin.
« Le but était surtout de partager mes connaissances et ma passion pour la bière. Je me rends compte que les gens s’intéressent, veulent comprendre ce qu’ils boivent. A travers les ateliers, la transmission est plus simple qu’au bar, pendant le service » , explique Agathe Leroy.
A partir du 15 septembre, ces dix séances seront organisées une fois par mois, le mardi soir. Pendant 2h (18h-20h), Agathe Leroy abordera différents thèmes : les IPA, bières et fromages, les essences de bois, le vieillissement de la bière, les bières acides ou les accords mets et bières… Des exercices pratiques de dégustation sont également prévus. ■
INFO +
- Un mardi par mois, de 18h à 20h
- Le Baragouin, 66 rue de Paris, 59500 Douai
- Tarif pour 8 séances au choix : 150 €
- Nombre de places limité
- Infos et réservations par mail
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.