• La Brune • Edmond (38) • Brune sans alcool (0,5 % alc/vol) •
Créée en décembre 2019 et située à Grenoble, Edmond est la première brasserie française à ne produire que du sans alcool. Un positionnement unique et étonnant !
Dégustation
Une robe noire ébène opaque. Une mousse quasi absente au service, colorée et crémeuse. Un col de mousse très fin. A noter, un dépôt important à mi-bouteille.
Un nez chocolaté, torréfié et même légèrement acidulé sur des notes de grué de cacao et de café.
Une bouche sur des notes torréfiées, de fèves de cacao accompagnées d’une légère acidité apportée par les malts spéciaux. Cette sensation acidulée apporte une fraîcheur à l’ensemble.
Une texture sèche, un corps aqueux aux bulles présentent mais pas agressives.
Une longueur en bouche fraîche et agréable sur des notes torréfiées et une rétro-olfaction plus sucrée sur des notes de caramel, de beurre salé, de mélasse.
Une bière agréable et typée sans sucrosité excessive. Les notes torréfiées sont présentes mais elle reste désaltérante et intéressante pour bière une sans alcool. Simple et efficace pour qui aime les bières noires. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.