• À Go Go • Effet Papillon (33) • Göse au concombre et au céleri (5 % alc/vol) •
Située à Mérignac, à 10 minutes de Bordeaux, la Brasserie Effet Papillon a vu le jour en 2017. Sa capacité de production est aujourd’hui augmentée depuis l’arrivée de nouvelles cuves et un objectif annuel à 11 000 HL.
Dégustation
Une mousse absente au service, un col de mousse chétif avec quelques bulles lilliputiennes sur les bords. Une robe jaune nankin légèrement voilée qui d’apparence évoque un vin blanc.
Son nez s’exprime d’abord sur les céréales et plus spécifiquement le blé. Vient ensuite le céleri, qui étonnamment est plus intense que le concombre dont le bouquet bien que présent est secondaire.
Sa bouche est plus surprenante encore. Il s’agit ici d’une véritable Göse avec une pointe salée puissante et une acidité présente mais discrète. Le produit correspond en tout point à son étiquette. Le céleri et le concombre se répondent assez bien, les deux étants, en bouche, perceptibles à force égale.
Sa texture est aqueuse, ses bulles très fines mais vivaces. Son corps léger.
Sa finale est particulière. La présence de sel, de céleri et de concombre laisse un arrière-goût ‘primeur’ presque un peu sirupeux. Rien d’étonnant, car ce goût correspond assez bien à l’intensité des flaveurs de cette bière.
Bref, vous l’aurez compris, qui n’aime ni le concombre, ni le sel et encore moins le céleri : s’abstenir. Clairement, ça goûte la soupe et j’aime ça ! Une bière idéale à accorder avec une buche de chèvre ou un saumon gravlax. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.