Le Pod’capsuleur poursuit sa première saison à la découverte des brasseries belges. Direction : Bruges, la ‘Venise du nord’, où la Brasserie De Halve Maan est implantée depuis sa création en 1856.
Située dans le centre-ville de Bruges, sur un site où l’on brasse historiquement depuis le Moyen-Âge, la Brasserie De Halve Maan (en français : la Demi-Lune), a été fondée en 1856 par Henri Maes.
Elle s’est transmise de génération en génération jusqu’aux années 1980 où Véronique Maes, unique descendante de la famille, décide de mettre la brasserie en location, le temps d’élever ses enfants. Elle revient aux affaires une dizaine d’années plus tard, puis ses enfants la rejoignent.
Aujourd’hui, la Brasserie De Halve Maan s’est considérablement développée et produit 70 000 HL à l’année. Elle est réputée pour sa Blanche de Bruges, la Brugse Zot ou encore la Straffe Hendrick, bière hommage aux quatre générations de Henri qui l’ont dirigée depuis sa création. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.