Le Salon du Brasseur dévoile sa programmation

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Après moult reports, le Salon du Brasseur revient les 22 et 23 octobre 2021 au Parc expo de Nancy. Le programme comprend différents ateliers et conférences à destination des professionnels de la filière. Voici le programme.

Vendredi 22 octobre

• • • Conférences

11h45 – La microfiltration tangentielle en remplacement de la filtration kieselguhr.
Gabriel Rochette, Della Toffola France.

12h45 – Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques : panorama et perspectives de leur usage dans les bières et les boissons maltées.
Muriel Slawyk, Brasseurs de France. Emmanuel Rondags, ENSAIA.

13h45 – Table ronde : Quoi de neuf pour l’emballage et le conditionnement en brasserie ?
Geneviève Goubin, Liquides et conditionnement. Zoé Welle, journaliste. Annette Freidinger, expert international en emballage.

15h15 – Le bio en brasserie.
Raphaëlle Poncelet, Coop de France Grand Est. Adrien Blondel, Brasserie Blondel. Jean-Olivier Rieusse, Brasserie Alaryk.

16h15 – Organisation et sécurité du travail dans une petite brasserie.
Eugénie Mai-Thé, Brasserie Frog. Pierre Brabant, IFBM.

17h15 – Table ronde : Présentation de la structure interprofessionnelle sur le houblon.
Maxime Costilhes, Brasseurs de France. Jean-François Drouin, SNBi. Jean-Olivier Rieusset, SNBi. Antoine Wuchner, AGPH. Philippe Martin, AFNH.

• • • Ateliers

11h00 – Analyse sensorielle du houblon.
Animé par Philippe Martin, Comptoir Agricole – Hop France. Inscriptions : philippe.martin[@]comptoir-agricole .fr.

13h00 – Premières déclarations aux douanes.
Animé par Florence Waller-Leitner, Douanes de Lorraine. Inscriptions : muriel.slawyk[@]brasseurs-de-france .com.

14h30 – Les faux-goûts de la bière.
Animé par Pauline de Facq et Patrick Boivin, IFBM. Inscriptions : geraldine.pfund[@]qualtech-group .com.

16h00 – Impact de quelques arômes sur la qualité des whiskies.
Animé par Marie Coppet, Lallemand Brewing, et Maryse Bolzon, Lallemand Craft Distilling. Inscriptions : mcoppet[@]lallemand .com.