Les organisateurs du Salon des brasseries artisanales organisé depuis 2018 à Marcoussis (91) étaient suspendus aux lèvres de la préfecture de l’Essonne qui donne son feu vert à la tenue de l’édition 2021.
La 4e édition du salon Elfondelabière se tiendra les 11 (11h-23h) et 12 (11h-18h) septembre, dans son fief de Marcoussis, petite commune de 8 000 habitants située au nord de l’Essonne, à vingt-six kilomètres au sud-ouest de Paris. La Préfecture de l’Essonne a autorisé la tenue de l’événement le 15 août dernier, à condition que les règles sanitaires soient scrupuleusement respectées et que les participants soient munis de leur Pass sanitaire.
25 brasseries, ne produisant pas plus de 2 000 HL par an, en provenance de l’Isère, du Lot-et-Garonne, des Landes, de l’Yonne, de l’Eure, de l’Eure-et-Loir, de la Nièvre, de Gironde, d’Île-de-France et de Belgique.
- La Quart’ouche (Mesnil-en-Ouche, 27)
- Brasserie Bacquet & Cie (Pierres, 28)
- KM5 (Génissac, 33)
- Arav’ Craft Brewery (Grenoble, 38)
- Edmond (Grenoble, 38)
- Brasserie Naturelle des Landes (Lit-et-Mixe, 40)
- Brasserie In Taberna (Monflanquin, 47)
- Hexagone & Ales (Courcelles, 58)
- Oskare (Paris, 75020)
- L’Instant (Pontault-Combault, 77)
- Bières du Saule (Villeroy, 77)
- Brasserie du Roi (Versailles, 78), en attente de confirmation
- Brasserie2lequipage (Bonnelles, 78)
- The Beer Garage (Toussus-le-Noble, 78)
- Brasserie La Vaugermaine (Saint-Cyr-les-Colons, 89)
- Brasserie La Cuverie (Irancy, 89)
- La Bouledogue (Villebon-sur-Yvette, 91)
- Inkraft Beer Company (Saint-Jean-de-Beauregard, 91)
- Kings of Nawak Brewery (Bouville, 91)
- La Brasserie de la Juine (Janville-sur-Juine, 91)
- Brasserie OX (Marcoussis, 91)
- Brasserie de Saint-Ouen (Saint-Ouen, 93)
- La Fringante (Montfermeil, 93)
- 3ienchs (Saint-Maur-des-Fossés, 94)
- Brasserie des Trévires (Arlon, BE).
Des animations, de la musique live, des food-trucks, et de nombreuses autres surprises sont également annoncées. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.