Dégustation – La Pleine Lune – Moontezuma

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Moontezuma Brasserie artisanale de la Pleine Lune (26) Mexican Pastry Stout (9,5 % alc/vol)

La Brasserie artisanale de la Pleine Lune a été fondée en 2011 à Chabeuil (26) par Benoît Ritzenthaler après qu’il ait passé 7 ans dans une autre brasserie artisanale de la Drôme. Elle a été l’une des premières brasseries du renouveau brassicole à proposer des bières de basse fermentation (de type Lager). Ce Mexican Pastry Stout a été brassé par Georges Segarra, premier salarié, associé et responsable de production de la Brasserie, pour célébrer la naissance de sa fille Bérénice.

Dégustation

Sa robe est noir ébène, complètement opaque, surmontée d’un épais col de mousse couleur moka au service, qui s’atténue par la suite laissant une légère et fine dentelle sur les parois du verre.

Le nez, puissant et complexe, révèle des notes sucrées de caramel foncé, de chocolat, de vanille et de fruits (pruneau), et des notes torréfiées et amères apportées par la présence de grué de cacao.

En bouche, on découvre une large et intense palette aromatique, très équilibrée, de cacao amer, de caramel et de réglisse, adoucie par des notes vanillées, chocolatées et fruitées.

Son corps est riche, onctueux, sirupeux et très faiblement pétillant. Elle cache bien ses 9,5 % alc/vol.

La finale est puissante et équilibrée, toute en douceur. Malgré la présence de lactose, elle ne laisse pas en bouche une sensation trop sucrée, ni lourde.

Moontezuma est un Mexican Pastry Stout, un dessert savoureux, une pièce montée aromatique, à boire légèrement réchauffé. Idéal en cette fin d’hiver.