• Sport Zot • Brouwerij De Halve Maan (BE) • Belgian blond ale sans alcool (0,4 % alc/vol) •
Cette variante désalcoolisée de la Brugse Zot a été lancée en 2018 par De Halve Maan, brasserie familiale belge depuis 1856, située dans le centre historique de Bruges en province de Flandre-Occidentale (BE). La Brasserie est aussi connue sous le nom de Brouwerij Henri Maes et produit principalement les bières Brugse Zot et Straffe Hendrik.
Dégustation
Au service, la mousse est blanche, fine, persistante et laisse une jolie dentelle sur les parois du verre. La robe de couleur or est brillante et limpide.
Le nez, d’abord fruité et épicé, est très expressif : poire, citron, banane séchée, poivre, clou de girofle. Puis la céréale prend sa place, on sent la croûte de baguette et la bonne odeur du moût lors du brassage.
En bouche, l’attaque est maltée et citronnée, avec une légère pointe d’acidité. On retrouve également les épices décelées au nez. La prédominance de la céréale est néanmoins modérée par des notes herbacées et une fine amertume.
Sa texture est soyeuse, elle laisse un léger voile sur la langue malgré une carbonatation dense.
La finale est longue, très céréalière mais équilibrée par une amertume discrète.
Une bière sans alcool riche en arômes et en goûts qui plaira certainement aux amateurs de Belgian Blond ale. ■
Caviste spécialisée bières et cidres depuis 2017 (BeerZ, Cherbourg, 50), Christèle Zamprogno conçoit et anime de nombreux ateliers de zythologie centrés sur la dégustation et les accords bières et mets. Passionnée par le goût, elle accompagne, au quotidien et lors de soirées spéciales, plusieurs restaurants gastronomiques ou étoilés dans l’utilisation de la grande palette des flaveurs de la bière. Bier Sommelier Doemens, juge dans de nombreux concours, elle propose aussi des formations aux professionnels de la restauration pour remettre la bière au centre de nos tables.