• IPA Série : Sans Alcool • Brasserie du Mont-Salève (74) • IPA sans alcool (0,7 % alc/vol) •
Lancée le 1er avril 2010 par Michael Novo, après des années de brassage amateur, la Brasserie du Mont Salève, située à Neydens (74), travaille et explore d’innombrables styles avec finesse et porte une très grande attention à la qualité de ses ingrédients.
Dégustation
Au service, sa belle robe cuivrée, brillante et limpide est surmontée par une mousse couleur crème, à grosses bulles et à la tenue moyenne. Le brasseur a choisi d’utiliser de l’hibiscus dans la recette pour obtenir cette couleur franche.
Le premier nez est intense et évocateur d’un beau houblonnage. Il est marqué au départ sur le fruit de la passion, la mangue, le pamplemousse rose, l’hibiscus, avec de belles notes résineuses qui prennent le dessus après quelques instants.
En bouche, la mangue reprend sa place, rapidement rejointe par l’abricot. L’hibiscus apporte de légères notes acidulées. Les flaveurs résineuses reviennent ensuite au galop et l’amertume est bien présente mais maîtrisée.
Son corps est mince, ses bulles sont nombreuses et piquantes sur la langue, mais le houblonnage généreux fait oublier sa texture de bière sans alcool.
La finale est en effet fruitée, amère, profonde, agréable et appelle la gorgée suivante. Le pari est réussi, la bière a été finie avec plaisir en oubliant ses 0,7 %… ■
Caviste spécialisée bières et cidres depuis 2017 (BeerZ, Cherbourg, 50), Christèle Zamprogno conçoit et anime de nombreux ateliers de zythologie centrés sur la dégustation et les accords bières et mets. Passionnée par le goût, elle accompagne, au quotidien et lors de soirées spéciales, plusieurs restaurants gastronomiques ou étoilés dans l’utilisation de la grande palette des flaveurs de la bière. Bier Sommelier Doemens, juge dans de nombreux concours, elle propose aussi des formations aux professionnels de la restauration pour remettre la bière au centre de nos tables.