Les 4 et 5 septembre 2021, Ground Control accueillait le week-end de clôture du Paris Beer Festival. Bière Actu et Le Pod’capsuleur vous proposent les conférences données à cette occasion.
Dans l’air du temps : la craft beer a-t-elle un terroir ? ,
par Arthur Farina, Brasserie BAPBAP.
Pour faire face à une concurrence croissante et mondialisée, beaucoup de brasseries mettent aujourd’hui l’accent sur le « local » et sur la notion de terroir. Mais que veulent dire ces termes à l’heure de l’uniformisation des matières premières (houblons US, levures de laboratoire etc…) ? Simple marketing ? Ou bien a-t-on encore des spécificités culturelles et géographiques à exploiter, voire même un terroir à ré-inventer ? Entre levures indigènes, méthodes ancestrales et ingrédients expérimentaux, de Jester King à La Malpolon, en passant par The Kernel ou Eik & Tid, toute une avant-garde de brasseries défendent des bières de qualité ancrées dans leur environnement. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.