• IPA Séries • Brasserie du Mont Salève (74) • IPA au Nelson, Simcoe et Mosaic (6 % alc/vol) •
Cela faisait longtemps que je n’avais pas dégusté une bière de la Brasserie du Mont Salève (Neydens, 74). Je me souviens bien de ma rencontre avec Michaël Novo et d’une Berliner Weisse à la fraise en 2015 lors de la deuxième édition du Vini Birre Ribelli, un salon de vin et de bières rebelles à Bruxelles.
Dégustation
Une belle mousse dense et crémeuse au service, un col de mousse abondant et persistant aux bulles grossières, une dentelle collante. Une robe jaune paille complètement opaque.
Un nez très aromatique dès l’ouverture de la bouteille qui s’amenuise rapidement. Ses houblons s’expriment pleinement sur des notes d’agrumes ; pamplemousse et lime, de fruits exotiques ; mangue, ananas et même de pêche blanche et de groseille. Les notes résineuses sont elles aussi bien présentes.
En bouche, elle est zestée, assez tranchante sur des notes dominantes d’agrumes, de fruits exotiques et de résine. Elle est aussi un peu terreuse. Sa rétro-olfaction développe plus les saveurs exotiques que l’on retrouve au nez.
Sa texture est sèche, son corps est dense presque épais. Ses bulles sont fines et agréables. Elle tapisse l’ensemble du palais.
Sa longueur est amère intense et persistante, toujours zestée, résineuse et terreuse. Un bel équilibre entre amertume et fruité.
Il s’agit bien ici d’une NEIPA qui ne dit pas son nom. Son apparence, sa texture et l’expression de ses houblons ne trompe pas. Elle a cependant une amertume assez marquée qui à force de gorgées à tendance à laisser une belle place à l’aromatique. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.