• Illusion • Brasserie Mage Malte (72) • Bière Bio sans alcool (0,5 % alc/vol) •
Créée en 2016 par Franck et Cédric, deux passionnées de bières artisanales et brasseurs amateurs, la brasserie Mage Malte est située à Mamers, dans le nord de la Sarthe (72).
Dégustation
Une robe jaune orangée assez trouble, presque opaque. Une belle mousse au service laissant un très fin col de mousse aux bulles fines.
Un nez aux odeurs intenses d’agrumes sucrés de type mandarine et orange, de litchi accompagné de notes florales de violette et des notes de fond qui évoquent les fruits à coques comme la noix.
Une bouche trop discrète par rapport au nez avec des notes aromatiques qui évoquent le curcuma et une sensation amère qui l’accompagne. Les saveurs d’agrumes ont, quant à elles, quasiment disparu.
Une texture qui manque de vivacité, presque plate, des bulles très fines et fuyantes.
Sa longueur est peu persistante sur des notes résineuses légères. Une légère sensation collante sur le palais qui pourrait faire penser à une légère oxydation.
Une bière intéressante malgré tout, avec un nez assez extraordinaire mais l’explosion de saveurs en bouche attendue ne s’exprime finalement pas. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.