Alors que Verallia publie un résultat net 2022 en hausse de + 43 %, le Syndicat National des Brasseries indépendantes tape du poing sur la table : « Les brasseries artisanales sont au bord du gouffre !«
Tandis que la filière brassicole subit depuis plus d’un an des hausses de prix en cascade sur ses matières premières et sur les coûts de l’énergie, le Syndicat National des Brasseries indépendantes publie une lettre ouverte au gouvernement, alertant sur les « bénéfices records de l’ordre de + 40 % » des entreprises productrices de bouteilles en verre » , et pointant du doigt sans le citer le troisième verrier mondial, Verallia, qui se félicite d’une « performance remarquable dans tous les domaines » en annonçant un résultat net en hausse de + 43 % en 2022. Le syndicat rappelle que, depuis janvier 2022, les TPE brassicoles subissent des hausses successives non négociables du prix des bouteilles de verre allant jusqu’à 60 %.
Les aides doivent aider les entreprises à s’en sortir, pas à s’enrichir !
Le SNBi attire l’attention du gouvernement sur la situation critique dans laquelle se retrouvent de nombreuses brasseries, pour qui la bouteille peut représenter jusqu’à 2/3 du prix de revient, soulignant que « des fermetures sont actuellement annoncées toutes les semaines et (que) de nombreuses structures prévoient leur fermeture d’ici la fin du 1er semestre si la situation ne s’améliore pas. »
Le syndicat constate que les aides de l’Etat pour surmonter la crise énergétique s’adressent à toutes les entreprises et que, malgré ces aides, « les prix de nos fournisseurs dans tous les domaines ne cessent d’augmenter. Les aides doivent aider les entreprises à s’en sortir, pas à s’enrichir ! »
« Ce sont les 6 500 emplois du secteur brassicole artisanal et indépendant qui sont en jeu. Nos entreprises et nos emplois seront détruits si ces pratiques ne sont pas encadrées par une intervention gouvernementale » , conclut le SNBi. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.