10 cadeaux bière pour retardataires

© Freepik

A quelques jours de Noël, il vous manque encore quelques cadeaux ? Partagez votre passion pour la bière avec ceux que vous aimez grâce à cette sélection d’ouvrages parus cette année.

Comme chaque année, Bière Actu vient à la rescousse des retardataires en manque d’idées pour leurs cadeaux de Noël. Voici une sélection d’ouvrages parlant bière, parus en 2023 et qui ont retenu notre attention.


1/ L’anti-guide de la bière

Le truculent professeur Fabrizio Bucella, docteur en physique, professeur de mathématiques de l’incertitude et de logique à l’Université libre de Bruxelles, star de TikTok où il se livre à la vulgarisation de la zythologie, compile 120 questions-réponses pour apprendre encore, avec une promesse : « Apprendre les bases de la zythologie en s’amusant. » Lire l’interview que l’auteur a accordée à Bière Actu.


L’anti-guide de la bière
Fabrizio Bucella
Ed. Dunod
Paru en avril 2023
144 p. 13,90 €.



2/ Dictionnaire du vin, de la bière et du champagne

Jean Pruvost, professeur émérite de lexicologie et d’histoire de la langue française, signe un nouveau dictionnaire : le Dictionnaire du vin, de la bière et du champagne. 1 200 articles et 500 citations pour déguster avec érudition. Un ouvrage de consultation qui peut aussi devenir livre de chevet, pour parfaire sa connaissance de l’univers des boissons conviviales. Lire l’interview que l’auteur a accordée à Bière Actu.

Dictionnaire du vin, de la bière et du champagne
Jean Pruvost
Ed. Honoré Champion
Paru en octobre 2023
696 p. 28 €.



3/ La France des Hauts, terre de bières

Mémoire vivante de la bière des Hauts-de-France, Jean-Pierre Varlet, ancien maire de Sainte-Marie-Cappel (59) et fondateur du Festival international de la bière artisanale (FIBA), raconte l’histoire d’une boisson millénaire et son ancrage particulier dans la région des Hauts-de-France, déroulant le fil de l’histoire brassicole de ce territoire, des abbayes à aujourd’hui. Lire l’interview que l’auteur a accordée à Bière Actu.

La France des Hauts
Jean-Pierre Varlet – Marc Schaub (photographe)
Perles Editions
Paru en novembre 2023
92 p. 20 €.



4/ Beer Revolution

Dans cette BD, le fondateur de la brasserie italienne Birra Baladin, Teo Musso, et l’illustrateur italien Sualzo, nous accompagnent dans un voyage international, à la rencontre d’acteurs incontournables de la tradition et du renouveau brassicole. De la Belgique à la République tchèque, en passant par la France, le Japon et les Etats-Unis, les auteurs poussent la porte de prestigieuses brasseries artisanales. Chacune des quinze étapes de ce voyage est prétexte à apprendre sur l’histoire, les ingrédients, la fabrication, les styles…

Beer Revolution
Teo Musso – Sualzo (dessin)
Ed. Glénat
Paru en octobre 2023
184 p. 22 €.



5/ Grenaille, immersion dans une microbrasserie

Après le beer-trip, l’immersion. L’univers de la bière et celui de la BD se rencontrent souvent. Aussi, le dessinateur messin et amateur de bière Nicolas Moog emmène le lecteur découvrir la brasserie Grenaille, à Rosières-aux-Salines, dans la couronne de Nancy (54). L’auteur se met en scène pour raconter sa rencontre avec le brasseur, Julien Gunther. Une BD sympa, agréable à lire, drôle et documentée sur le quotidien très varié d’une brasserie artisanale.

Grenaille, immersion dans une microbrasserie
Nicolas Moog
Ed. Paquet
Paru en octobre 2023
88 p. 16,50 €.



6/ L’incroyable histoire de la bière

Les néophytes apprendront l’histoire de la bière et son évolution au fil des siècles. Le glossaire en fin d’ouvrage les aidera à décortiquer le vocabulaire spécifique. Les bédéphiles découvriront le coup de crayon du jeune Lucas Landais qui signe ici son premier livre. Les biérophiles approfondiront leurs connaissances sur la bière à travers l’histoire et autour du monde. Après L’Incroyable Histoire du vin et L’Incroyable Histoire de la cuisine, l’auteur Benoist Simmat se risque à raconter celle de la bière.

L’incroyable histoire de la bière
Benoist Simmat, Lucas Landais
Ed. Les Arènes
Paru en mai 2023
240 p. 23 €.



7/ Bières belges, les 100 classiques qu’il faut avoir dégustés

Expert en bière indépendant, Erik Verdonck présente ici une large sélection de bières belges. 115 recettes différentes : des grands classiques parfois centenaires, des références bien plus récentes mais déjà incontournables… Les trappistes, les spéciales belges, les lambics et les gueuzes, les krieks, les saison… Mais aussi les blanches, les bières élevées en barriques, les pils, les stouts… et bien sûr la sacro-sainte Triple ! A chaque bière sa petite histoire, joliment illustrée.

Bières belges, les 100 classiques qu’il faut avoir dégustés
Erik Verdonck
Ed. Lannoo
Paru en octobre 2023
288 p. 39,99 €.



8/ Hauts-de-France, Terre de bière et autres boissons

Parce que la Région Hauts-de-France est labellisée Région Européenne de la Gastronomie en 2023 et qu’elle cultive depuis toujours son art de la convivialité et de l’accueil, le journaliste Christophe Lépine met en lumière les boissons de sa région, bière en tête. S’il ne saurait se prétendre exhaustif, l’ouvrage est une photo de famille de la scène brassicole d’autres savoir-faire : spiritueux, vins, champagnes… On y découvre des portraits de producteurs, de biérologues, de tenanciers d’établissements spécialisés, de cavistes. Et même de lieux ou d’événements ancrés dans la culture régionales.

Hauts-de-France, Terre de bière et autres boissons
Christophe Lépine
Ed. Glénat
Paru en août 2023
192 p. 27,90 €.



9/ Randos Bière Hauts-de-France

Depuis 2014, Helvetiq édite les guides Randos Bière. Après la Suisse, les Etats-Unis, la France et la Belgique, l’éditeur a décidé de décliner le concept en ouvrages régionaux : Bretagne, Grand Paris et désormais, Hauts-de-France. La rédaction de ce guide a été confiée au tourquennois Damien Courcoux, éditeur du site bieres-et-brasseries.fr, qui a vadrouillé dans les cinq départements des Hauts-de-France. 40 randonnées pour découvrir la grande région et ses brasseries. Lire l’interview que l’auteur a accordée à Bière Actu.

Hauts-de-France, Terre de bière et autres boissons
Damien Courcoux
Ed. Helvetiq
Paru en avril 2023
288 p. 22 €.



10/ Guide gourmand de la bière d’Alsace

Un autre guide pour découvrir l’Alsace, autre grande région brassicole française. Il présente des brasseries (48 dans le Bas-Rhin et 31 dans le Haut-Rhin), des bières, des recettes de cuisine à la bière, des cocktails à la bière, des biergarten et autres bars à bière, des magasins et caves spécialisés, des restaurants, etc. Une trentaine de circuits destinés aux cyclistes (de 15 à 50 km) relient plusieurs brasseries du territoire. Ce carnet de bonnes adresses sera très utile pour votre prochaine escapade alsacienne.

Guide gourmand de la bière d’Alsace
Gérard Staedel, Jean-Claude Colin et Louis Holder
Ed. du Signe
Paru en juin 2023
208 p. 17,90 €.