Dans la foulée de l’inauguration du Salon du Brasseur, hier, avait lieu la remise des trophées du concours Brassinov. 6 innovations ont été mises en lumière et 4 d’entre elles ont été récompensées.
Pour cette 4e édition du concours Brassinov, organisé par le Musée Français de la Brasserie et Destination Nancy, 16 innovations étaient en compétition. 4 produits ont été plébiscités par un jury de 10 experts et professionnels. Les lauréats 2024 sont :
- Fermentis, pour SafSour Barrel Instinct & SafSour Fruit Intuition, mélanges de Saccharomyces Cerevisiae, Brettanomyces Bruxellensis, Lactobacillus et Pedioccoccus sous forme sèche. Premiers mix de levure et bactéries lactiques sous forme sèche.
- Soofût, entreprise de l’ESS (Economie Sociale et Solidaire) spécialisée dans la location de fûts, qui propose aux brasseries artisanales des services de lavage, de location et de maintenance de fûts réemployables en acier inoxydable.
- Lanxess (Velness technologyy sarl), pour Nagardo, antimicrobien naturel obtenu à partir du champignon comestible Sweet Osmanthus Ear, pour offrir une protection efficace des bières sans alcool.
- CO2 Brasserie (W Platform) pour la Micro CO2 Box, système d’analyse, purification et compression de CO2 issu de la fermentation alcoolique. Adapté aux brasseries produisant de 1000 à 10 000 hL par an, il permet de comprimer entre 12 à 50 kg de CO2 par jour, stocké à 8 bars ou plus.
Par ailleurs, le jury a décerné deux citations à :
- Imprimerie Coste et Fils, pour des étiquettes en braille, figurant le nom du produit, son type, le degré d’alcool et la mention ‘consignée’ par une mise en relief (embossage) ou par un vernis gonflant sérigraphique.
- Omnia technologies pour Libero Beer, système à membranes pour séparer l’alcool de la bière. Les produits obtenus sont de la bière désalcoolisée d’un côté et une solution hydroalcoolique de l’autre (de 10 hl par jour à 200 hl).
Cette édition 2024 est un « beau millésime qui traduit le dynamisme de la filière en matière d’innovation face aux attentes des consommateurs et à la transition écologique » , soulignent les organisateurs dans un communiqué. Les trophées Brassinov, ont été officiellement remis lors du Salon du Brasseur 2024 qui accueille 190 exposants dont 40 % de sociétés étrangères venant de 17 pays. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.