Il est venu le temps de faire sa liste au père Noël et mon petit doigt me dit que vous allez être encore nombreux cette année à demander une cuve de brassage automatisée au pied du sapin, n’est-ce pas ? Oui mais laquelle choisir ?
Si vous ne voyez pas de quoi je veux parler, voici un petit point sur le sujet. Qu’on soit bien clair, ‘automatisée’ ne veut pas dire que cette cuve va tout faire toute seule. On est loin d’appuyer sur un bouton et puis, pouf, la bière est prête ! On entend par ‘cuve de brassage automatisée’, une cuve de brassage électrique dans laquelle vous allez pouvoir réaliser plusieurs étapes de votre brassin :
- l’empâtage,
- la filtration,
- le rinçage,
- l’ébullition.
Les anglophones parlent de ‘all-in-one homebrew system’ que l’on pourrait traduire par ‘système de brassage à la maison tout-en-un’. Cette cuve de brassage présente trois grands avantages :
- La gestion des températures
Avec son panneau de commande digital et sa sonde de température, vous n’aurez plus qu’à indiquer à la cuve quelle température vous souhaitez et le tour est joué ! - Le panier à malt
Grâce à son panier à malt, la filtration devient un jeu d’enfant. La maische est retenue dans ce panier pendant l’empâtage. A la fin de l’empâtage, il suffit de le soulever et de le fixer sur le haut de la cuve pour que le moût s’écoule directement dans la cuve. Le rinçage se fait en versant son eau directement dans le panier soulevé. - La recirculation du moût
La majorité des cuves automatisées ont un système de recirculation du moût assuré par une pompe. Cette pompe aspire le moût par le fond de la cuve et le reverse vers le dessus de la maische (circulation verticale). Un gros avantage pour homogénéiser la température pendant l’empâtage et donc améliorer votre efficacité d’extraction des sucres ! Il existe aussi des systèmes qui permettent une circulation horizontale, en fond de cuve, pour éviter que les farines de céréales se déposent et ne brulent.
Parmi les différentes marques que vous pourrez trouver sur le marché, vous trouverez deux grandes catégories de cuves :
- Les cuves à petits prix avec des marques comme Klarstein ou Brewmonk.
- Les cuves ‘haut de gamme’, plus qualitatives donc plus chères comme Grainfather, BrewTools ou Speidel.
La liste des produits référencés dans le tableau ci-dessus n’est pas exhaustive. Les marques proposent souvent plusieurs tailles de cuves.
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Un coup de cœur en 2013 lors d’un atelier de brassage sur Lyon, voilà comment la passion de Carine Wirth a débuté pour le brassage de bière à la maison. Depuis, elle ne s’arrête plus de brasser jusqu’à partager ses connaissances et son expérience dans le blog Comment brasser sa bière, qu’elle a crée en 2019 avec Aurélie, sa compagne. Depuis mars 2020, ce duo de brasseuses proposent aux brasseurs amateurs, débutants ou expérimentés, des formations en ligne pour progresser, se perfectionner dans leur passion commune.