Au terme de sa 6e saison, le Pod’capsuleur franchit la porte d’un lieu mythique, emblématique, unique : la seule abbaye française où les moines produisent de la bière.
Pour ce dernier épisode de la saison 6, le Pod’capsuleur pose ses micros à l’abbaye Saint-Wandrille, à Rives-en-Seine, dans le département de la Seine-Maritime, en Normandie. L’abbaye Saint-Wandrille brasse de la bière depuis 2016 et devrait terminer l’année autour de 700 HL de bière finie. Comme nous allons le découvrir dans cet épisode, la vie monastique s’est adaptée aux exigences du travail des frères brasseurs. Pour autant, le travail à la brasserie respecte complètement l’équilibre de la vie des moines. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.