Depuis septembre 2018, le Pod’capsuleur vous emmène à la découverte des brasseries et à la rencontre d’hommes et de femmes aux parcours de vie extrêmement variés, qui, un beau jour, ont décidé de faire de la bière leur métier.
Après une escapade à la rencontre des brasseries belges, retour en France. Nous débutons cette 6e saison du Pod’capsuleur dans l’Ouest, en Vendée.
La Brasserie Mélusine aurait dû mettre la clé sous la porte il y a bien longtemps, si Philippe Boiteau ne l’avait pas rachetée in-extremis en 2005 alors qu’elle était vouée à disparaître. Trois ans après le rachat, il transmet le bébé à son fils, Laurent qui, d’investissements en agrandissements a fait de la petite brasserie artisanale du bocage vendéen, la grande Brasserie Mélusine qui a produit 17 000 HL en 2021. Cet épisode a été enregistré en août 2021. Laurent Boiteau était notre guide. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.