Planète Bière – Un riche programme de conférences

© Eric Perez / Planète Bière

Autour du salon qui permettra rencontres, échanges et dégustations, Planète Bière propose un riche programme de conférences aux cous desquelles un large panel d’experts partagera ses connaissances sur la bière et l’industrie brassicole.

Dimanche 27 mars – Journée grand public

13h00 • La filière brassicole française : bilan, tendances et perspectives
Par Emmanuel Gillard, auteur du Projet Amertume
Après plusieurs années de croissance et d’effervescence mais aussi deux ans plus compliqués, Emmanuel Gillard créateur de l’observatoire Projet Amertume dresse l’état des lieux de la filière bière dans son ensemble, de l’amont (semenciers, agriculteurs, malteurs, néo-houblonniers, levuriers,…) jusqu’à l’aval (distributeurs, détaillants, CHR, GMS,…), en passant par les acteurs brasseurs.

13h30 Comment se retrouver dans le monde de la bière d’aujourd’hui quand on n’est pas un geek ?
Par Hervé Loux, biérologue
En 45 min chrono, Hervé Loux viendra apporter ses clés pour déchiffrer facilement le monde actuel et complexe de la bière. Présentation des nouveaux styles (Barrel Age, Grape Ale…, des nouvelles variations (IPA, Sour) et les brasseries tendances si on veut se la jouer ‘in’.

14h00 Les secrets de la fabrication de la bière
Par Dorothée Van Agt, biérologue
Description du process de fabrication de la bière (fermentation, brassage, vieillissement, matières premières). Abécédaire des différentes catégories.

14h30 Les 5 points essentiels pour déguster
Par Thibault Schuermans, biérologue
Présentation ludique des grands fondamentaux de la dégustation d’une bière par un spécialiste, autour d’une sélection de bières classiques ou plus excentriques.

15h30 • Tous collabos !
Par Gilbert Delos, journaliste
Le travail en collaboration entre brasseries est une caractéristique fondamentale de leur renais-sance depuis 20 ans. Alors que les brasseurs d’antan ne communiquaient jamais entre eux sur leurs méthodes de travail et leurs secrets de fabrication, ceux d’aujourd’hui font de la collaboration entre confrères une pratique courante, qui influe fortement sur leur créativité.

16h00 • Qu’est-ce qu’un beer geek ?
Par Hervé Marziou, biérologue et Ben Mahé, expert bière
Le passionné fait tous les festivals. Il a goûté les bières éphémères du top 10 de la liste d’Untappd et connait tous les brasseurs. Rencontre entre deux passionnés – pas de la même génération – qui connaissent la bière jusqu’au bout des lèvres.

16h30 • Les astuces pour faire ses bières à la maison
Par Mike Gilmore, fondateur de l’atelier Brew Unique à Paris
Quels sont les grands principes à respecter, comment organiser son plan de travail, comment s’équiper, s’approvisionner ?

17h00 • Bières sans alcool et bières faibles en alcool, une tendance de fond ?
Par Agathe Tranduc, brand ambassadrice chez Brooklyn Brewery et Julia Basso, directrice de l’offre produit chez Ninkasi

La bière sans alcool est le sujet à la mode chez tous les brasseurs, peu importe leur taille, mais de quoi parle-t-on exactement ? Existe-t-il différents types ou styles ? Le goût est-il toujours au rendez-vous  ?

17h30 • Les bonnes pratiques de la catégorie bière pour l’environnement
Par Sabrina Michée, fondatrice de Ramen tes Drêches et Evenelle Zelko de La Ruche

Conversion bio, circuits courts, recyclage des déchets, RSE… zoom sur les moyens d’action mis en place dans le secteur pour travailler de manière plus responsable.

18h00 • Scène bière Paris vs scène bière Bruxelles
Par Jan Lichota, expert tourisme brassicole et Guirec Aubert, biérologue
La scène parisienne de la bière a pris un temps d’avance sur la scène craft bruxelloise. Au-jourd’hui le monde la bière bruxelloise se modernise avec l’explosion de nouvelles brasseries qui révolutionnent la tradition brassicole du pays.

Lundi 28 mars – Journée Pros

11h00 • Bière et fromage : l’accord parfait ?
Par Elisabeth Pierre, zythologue
Quels sont les accords, comment on construit un accord avec le fromage ? Chaque fromage présente une particularité que l’on peut associer à un type de bière selon le type d’accord que l’on veut créer.

11h30 L’histoire d’une success story
Par Antoine De Sutter, fondateur de la Brasserie De Sutter
Ils font partis aujourd’hui des grands acteurs du monde de la bière en France. Leur implantation commerciale est aussi bien locale que nationale. Ils investissent dans de lourds équipements pour grossir leur volume. Ils diversifient leur activité en accueillant du public ou en se lançant dans la distillation de spiritueux. Retour sur les clefs du succès.

12h00 Les tendances bière de 2022
Par Quentin Blum, fondateur de la société de distribution de DBI et Sophie Grandjean, fondatrice et présidente de la cave So Bière
Quels sont les tendances ? Les NEIPA deviennent un classique et on va les voir encore très longtemps comme les bières légères acidulées (grisettes et berliner weisse), le retour en grâce des lagers.

12h30 • Le décret sur l’origine
Par Jean-François Drouin, président du SNBi

Le projet de décret relatif à l’étiquetage de l’origine des bières a été notifié à la Commission européenne. Le texte prévoit plusieurs obligations de mentions qui devront figurer sur l’étiquette. Il devrait entrer en vigueur le 1er juillet 2022.

14h00 Le monde de la bière après la crise
Par Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France
Suite à la crise sanitaire et aux forts impacts économiques de l’année 2020, les brasseries ont dû s’adapter et certaines se sont transformées. Quels impacts sur leur organisation et les outils qu’ils ont pu mettre en place pour affronter les futures crises sanitaires. L’année 2022 marque aussi la hausse prix des MP, quel avenir pour la brasserie française ?

14h30 • La vière, la frontière entre le vin et la bière
Par Remy Maurin, brasseur de Gallia et Alexis Madelin, fondateur de Maddam, bière fine de Chablis.
De nombreux brasseurs français amoureux de vins natures et des bières acides tentent le mariage de la bière et du vin. Une tendance majeure qui peut faire émerger un style de bière typiquement français.

15h00 • Bière de France et bière de terroir
Par Hervé Marziou, biérologue et Alexandra Berry, consultante et autrice
En l’absence d’Indication Géographique (IG) ou d’Apellation d’Origine Contrôlée (AOC), comment caractériser une bière française ou une bière de terroir ? L’origine des ingrédients, le lieu de brassage ou les savoir-faire, voici autant d’éléments constitutifs de l’identité des bières d’aujourd’hui.

16h00 Focus sur les nouveaux modes de distribution
Par Laurent Cicurel, co-fondateur de la Compagnie des Boissons Vivantes et Nektar.pro
L’explosion du marché de la bière a transformé le paysage de la distribution. Du grossiste au distributeur spécialisé, de nouveaux acteurs ont fait aussi leur apparition : regroupement com-mercial de brasseurs, création de plateforme B2B jusqu’à la micro-distribution des cavistes.

16h30 La canette : nouveau concurrent de la bouteille ?
Par Lucien Debever, délégué général du GIE La Boîte Boisson
C’est le conditionnement venu tout droit des US qui cartonne. Pourquoi faire le choix de la canette ? Quels sont ses atouts mais aussi ses inconvénients ou limites ? Et last but not least, séduira-t-elle le consommateur français ?


Infos pratiques

PARTICULIERS : DIMANCHE 27 MARS DE 12H À 19H

PROFESSIONNELS : LUNDI 28 MARS DE 10H À 18H

PARIS EVENT CENTER – HALL A
20 avenue de la Porte de la Villette
75019 Paris

Billetterie