Dimanche pour le grand public. Lundi pour les professionnels. La 9e édition du salon Planète Bière offre aux visiteurs un programme riche de dégustations, animations, conférences…
A quelques jours de son ouverture, le salon référence de la catégorie bière dévoile sa programmation. Pour sa première édition au Centquatre (5 rue Curial, Paris 19e) les 19 et 20 mars 2023, Planète Bière accueillera à nouveaux les conférences et animations qui ont fait son succès en faisant la part belle aux dernières tendances du secteur. Cette édition 2023 mettra particulièrement l’accent sur l’art de déguster et d’accorder la bière.
Les réjouissances débuteront dès samedi soir avec le retour du Dîner des Épicurieux qui n’avait plus eu lieu depuis le début de la crise sanitaire. A La Fine Mousse (4 bis avenue Jean Aicard, Paris 11e), le chef Cyril Verna, élaborera un repas (entrée, plat, fromage et dessert) en accord avec des bières artisanales américaines (sur réservation).
Au chapitre des animations, durant les deux jours de salon, les visiteurs pourront tester les accords bière et fromage, avec une sélection de bières de la Brewers Association, la marque Picon proposera de (re)découvrir le célèbre Picon-bière, la Malterie du Château proposera une animation pour (re)découvrir le malt et l’artiste Jean-Marie Lambert exposera ses œuvres réalisées à partir de capsules de bières.
Comme chaque année, Planète Bière propose aussi un programme de conférences :
- Un nouveau cycle pour la bière, par Guillaume de Marcellus, directeur général de C10 (lundi, 11h30),
- De l’intérêt des concours, par Benoît Tarché, ancien commissaire général du Concours Général Agricole, en charge de la réorganisation de l’ensemble des concours dont celui des bières et Luc de Raedemaeker, co-fondateur du France Bière Challenge et du Brussels Beer Challenge (lundi, 14h30),
- La dégustation, par le biérologue Hervé Marziou (lundi, 15h30). ■
Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.