Brasserie Licorne enrichit sa gamme Slash d’une nouvelle référence aux agrumes. Slash Citrus sera lancée en CHR et GMS dans quelques jours.
Après la mangue en 2022, place aux agrumes ! Brasserie Licorne (Saverne, 67) lance Slash Citrus (4,5 % alc/vol), une bière aromatisée au citron, yuzu et pamplemousse, avec une touche de basilic. « Pleine de saveurs et de fraîcheur, Slash Citrus est la bière estivale par excellence qui accompagnera à la perfection les barbecues de l’été ! » , assure la brasserie alsacienne dans un communiqué. Cette nouvelle référence rejoint une gamme des bières de spécialité Slash : Slash Origin (7,5 % alc/vol), Slash IPA (5,9 % alc/vol), Slash Red (8 % alc/vol) et Slash Mango (8 % alc/vol).
« A base d’agrumes et d’une touche de basilic, cette nouvelle recette dévoile une palette aromatique vivifiante, commente Brasserie Licorne. Slash Citrus se révèle sous une robe jaune clair, légèrement voilée, couronnée d’une mousse bien blanche aux bulles fines et régulières. A l’ouverture, une sensation de fraîcheur se fait immédiatement ressentir, soutenue par la puissance du citron et le caractère herbacé du basilic. La première gorgée apporte une acidité vive et agréable accompagnée d’un florilège d’agrumes : yuzu, citron vert, citron jaune et pamplemousse. Après une fine pétillance au palais, Citrus dévoile une facette plus épicée en bouche, sous un léger voile malté. Sur une légère d’amertume, les arômes du citron viennent clôturer la dégustation sur des notes acidulées pleines de vivacité. »
Cette recette innovante est aussi portée par la stratégie de Brasserie Licorne de se positionner sur le segment des bières aromatisées au citron, qui enregistre une progression de + 15 % en valeur* en 2023 mais reste pourtant sous-exploité par les producteurs. Par ailleurs, la gamme Slash réalise + 46 % en volume** en 2023 et + 44 % en valeur*** depuis janvier 2024. D’autre part, les bières aromatisées au citron
La Slash Citrus est conditionnée en fût (15 L et 30 L) et en bouteille 33 cl pour le CHR. Elle est également disponible en GMS, en canette 50 cl ou en tripack 3 x 33cl. ■
* Source IRI CAM P6 2023, tous circuits.
** Source IRI CAM P13 2023, tous circuits.
*** Source IRI CAM P2 2024, tous circuits.
Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.