La Brasserie du Mont Blanc dévoile sa deuxième bière de saison : la Sylvanus d’Hiver. Une bière gourmande et épicée, servie uniquement à la pression, dans le réseau CHR de la région Rhône-Alpes.
Conditionnée seulement en fût et distribuée exclusivement dans les cafés-hôtels-restaurants de la région Rhône-Alpes, la Sylvanus d’Hiver (7,2 % alc/vol) de la Brasserie du Mont Blanc (La Motte-Servolex, 73), acquise en septembre 2023 par le groupe belge Duvel Moortgat, est élaborée avec l’eau des glaciers. Cette bière de fermentation haute, de type Abbaye, « au profil riche et généreux » se veut fidèle à la tradition des bières de Noël, renommées ces dernières années ‘Bières d’Hiver’ pour des raisons purement marketing. La recette de la Sylvanus d’Hiver associe la douceur du miel et l’intensité des épices de saison, qui lui confèrent « un caractère unique, où rondeur et complexité s’équilibrent parfaitement. La levure spécifique à la gamme Sylvanus apporte une délicate touche de vanille. » ■
Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.