Endommagé par la tempête Alex, en octobre 2020, Morvarc’h, emblématique voilier de Camaret-sur-Mer (29) pourrait être restauré. Son propriétaire a besoin de 130 000 €. La Brasserie du Bout du Monde apporte sa bière à l’édifice.
Construit en 1970 par son propriétaire, Jean Grouhel, Morvarc’h (‘cheval de mer’ en breton) est un vieux gréement quinquagénaire qui fait la fierté des Camarétois. Le 2 octobre dernier, tandis que la tempête Alex balayait la France, les amarres du bateau ont cédé et le ketch aurique de 10,5 m de long s’est échoué sur un enrochement. Le montant des travaux de remise en état s’élève à 130 000 €, une somme colossale pour la famille Grouhel qui s’est laissée convaincre de lancer une cagnotte pour financer les travaux. Sollicitée, la Brasserie du Bout du Monde a répondu présente. « Lorsque nous avons rencontré l’association des Amis de Morvarc’h, qui recherche des solutions pour financer les travaux, nous leur avons proposé de créer une bière à l’image du bateau quand il était à flots, explique Olivier Lallemand, son fondateur. Pour nous, le but avoué, c’est l’expérience humaine et patrimoniale que cela représente. Patrimoniale, car dans la rade de Brest, il n’y a plus que deux gréements de taille capables de naviguer. Aujourd’hui, ce type de bateaux disparaît du paysage breton car l’entretien coûte très cher. Il faut donc trouver des fonds pour pouvoir réhabiliter ces bateaux et qu’ils puissent reprendre la mer pour sauvegarder ce patrimoine existant, qui est prêt à disparaître. »
Pour contribuer à restaurer Morvarc’h, la Brasserie du Bout du Monde accepte de rogner sur ses marges. Elle a créé une étiquette spécifique pour habiller sa Triple. L’association se charge de commercialiser cette bière, vendue pour la bonne cause.
Ancien marin, Olivier Lallemand a été particulièrement sensible à ce qui est arrivé à Morvarc’h. « Les vieux gréements font partie de notre histoire. Nous devons les sauver ! » A ce stade, plus de 50 000 € ont déjà été collectés. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.