Du 22 au 24 mai 2025, le public est invité à vivre une expérience immersive unique autour d’une bière héritée des Prémontrés, au XVIIe siècle.
Si la Grimbergen brassée aujourd’hui sous licence par Brasseries Kronenbourg (Obernai, 67) en France et par Alken-Maes en Belgique, n’a probablement plus rien à voir avec celle que produisaient les chanoines Prémontrés de l’abbaye de Grimbergen (BE) au début du XVIIe siècle, elle n’en est pas moins le témoin d’un héritage brassicole, porté par le célèbre phœnix emblème de l’abbaye belge.
Maintenant, imaginez une abbaye qui surgit en plein cœur de Paris, portant avec elle plusieurs siècles d’histoire et de savoir-faire brassicole. C’est le pari audacieux que relève Grimbergen avec l’Abbaye Nomade, un événement éphémère qui transformera le 54-56 avenue de la Grande Armée (Paris 17e) en un lieu d’exception du 22 au 24 mai prochains. Cette reconstitution éphémère invite les visiteurs à une véritable immersion dans l’univers de cette abbaye belge historique qui a traversé les siècles malgré les épreuves. Détruite à trois reprises par le feu puis reconstruite, l’Abbaye de Grimbergen comme son phénix totem renaît toujours de ses cendres, se réinventant sans cesse tout en préservant son héritage.
Une expérience multisensorielle entre tradition et modernité
L’Abbaye Nomade proposera une exploration complète de l’univers Grimbergen. Les visiteurs pourront flâner dans les jardins reconstitués, découvrir un musée éphémère retraçant l’histoire et les traditions des Prémontrés, et bien sûr, déguster l’ensemble de la gamme Grimbergen, y compris les prestigieux cuvées 1128, des brassins expérimentaux et limités produits dans la microbrasserie de l’abbaye, reconstruite en 2021, plus de deux cents ans après que la Révolution Française ait sonné le glas de l’activité brassicole de l’abbaye belge. Parmi les exclusivités à découvrir : la Brut Bier aux notes d’orange, de poire et de vanille, la Quadruple aux arômes de caramel et chocolat, mais aussi deux créations présentées en exclusivité comme la Brut Rosé aux accents de cerise belge et la Brut Extra offrant des notes délicates de pêche et de poire.
Une programmation mêlant gastronomie et musique
L’événement sera rythmé par une riche programmation artistique. Chaque soir, un concert d’orgue imprégnera les lieux d’une atmosphère singulière, avant de laisser place à des DJ sets : un duo surprise le jeudi 22 mai, Baccus le vendredi 23 mai, et une performance live du label Cookie Records le samedi 24 mai.
Côté gastronomie, Whoogys, chef autodidacte passionné, proposera une expérience culinaire exceptionnelle. Après une immersion à l’abbaye de Grimbergen aux côtés de Père Karel et du maître brasseur Cédric Lebbe, il a conçu un menu en trois actes spécialement pensé pour sublimer les bières Grimbergen. Chaque soir, 40 chanceux pourront participer à ces dîners d’exception (entrée/plat/dessert avec accord bières) au prix de 55€, sur réservation.
Un acteur majeur du marché des bières d’abbaye
Cet événement s’inscrit dans la stratégie de Grimbergen, aujourd’hui consommée par un foyer français sur cinq et détenant 27 % de parts de marché dans le segment des bières d’abbaye en France. Depuis 2020, la marque a enregistré une croissance de 2 % en volumes, dans un marché global de la bière quasi stable (+ 0,3 %).
L’Abbaye Nomade sera accessible au public du 22 au 24 mai 2025, de 17h à 2h du matin. Les dégustations et le bar 1128 seront ouverts à tous, tandis que les réservations pour les dîners seront disponibles à partir de la mi-mai sur le mini-site dédié à l’événement.
Une occasion unique de vivre une expérience hors du temps, où l’écho des vieilles pierres accompagne les saveurs ancestrales et contemporaines d’une abbaye qui, depuis 900 ans, ne cesse de se réinventer. ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.