• Latina • Le Petit Béret (34) • Bière sans alcool aromatisée au citron et à l’agave (0,0 % alc/vol) •
Le Petit Béret est une marque de spiritueux, vins et bières sans alcool située en Occitanie. On peut regretter de n’avoir que le code emballeur du fabricant sur l’étiquette.
Dégustation
Une mousse présente au service qui s’estompe rapidement pour ne laisser qu’un très fin col de mousse aux bulles grossières. Sa robe est cuivrée et limpide. Sa dentelle peu collante.
Son nez est d’intensité moyenne sur des notes miellées et citronnées avec une légère pointe de fruits rouges, d’amande et de fruits à coque.
En bouche, elle est sucrée sur des notes de moût pas cuit avec une petite pointe cidreuse et citronnée subtile. L’agave est quant à elle complètement absente en bouche.
Sa texture est moyenne et son corps aqueux. Ses bulles sont peu présentes et fines et elle est donc peu pétillante en bouche.
Sa longueur est peu intense et peu persistante sur des notes sucrées. Le citron et l’agave sont complètement absents. Elle génère une petite sensation métallique.
Une bière un peu trop sucrée au goût trop subtile. Elle ressemble plus à une limonade au goût de céréales qu’à une bière. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.