• Peaky Brewers • Brasserie La Furieuse (38) • Double NEIPA (8 % alc/vol) •
La Peaky Brewers est une bière de collaboration brassée à la brasserie La Furieuse en compagnie de la Microbrasserie du Pieu, Arav’ Craft Brewery et Bière des Braü. Une association de brasseurs grenoblois ‘mafieux’ qui s’accordent autour d’une recette.
Dégustation
La Peaky Brewers a un jolie robe jaune orangée voilée. Au service, sa mousse est peu présente et peu persistante. Elle laisse un col de mousse très fin à la dentelle collante et de couleur ivoire.
Son nez est expressif sur des notes fruitées, résineuses et zestées. Les odeurs résineuses de sève de pin s’estompent assez vite pour laisser place à des effluves de mandarine, d’orange, de citron vert et même subtiles de violette.
En bouche, son attaque fruitée est rapidement effacée par l’amertume résineuse. La Peaky Brewers développe des flaveurs de pamplemousse et d’orange amère. En rétro-olfaction, elle révèle des notes de zestes de citron et d’orange.
Sa texture est ample et sèche. Ses bulles sont fines et vivaces. Elle stimule une sensation de fraîcheur légèrement mentholée.
Sa finale est de persistance moyenne sur des notes résineuses assez amères. Le fruité semble secondaire.
Une Double NEIPA plus amère qu’attendue pour le style. Cependant, ses 8 % d’alcool ne sont quasiment imperceptibles ce qui lui confère une légèreté intéressante. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.