Dégustation – Brasserie d’Achouffe – Chouffe sans alcool

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Chouffe sans alcool Brasserie d’Achouffe (BE) Blonde belge sans alcool (0,4 % alc/vol)

L’histoire commence à la fin des années 70, au cœur des Ardennes belges, lorsque 2 beaux-frères, Pierre Gobron et Chris Bauweraerts, décident de créer leur propre bière dans le garage de la belle-mère de Chris. Le 1er brassin est produit le 27 août 1982. En 2006, le groupe Duvel Moortgat rachète la brasserie. En 2007, Pierre Godron créé la brasserie Lupulus. En juillet 2021, il se lance dans un nouveau projet dans les Pyrénées-Orientales, la brasserie Prats-de-Mollo.

Dégustation

Une mousse généreuse au service qui laisse un épais col de mousse aux bulles vivaces et à la dentelle collante. Sa robe est jaune de cobalt presque translucide avec léger voile.

Au nez, elle exhale des effluves fruitées, épicées et herbacée de lime, de coriandre et de sauge. Le blé s’exprime légèrement avec ses odeurs acidulée et de mie de pain.

En bouche, elle est d’abord très très légèrement acidulée. Rapidement, elle devient collante et goûte le papier mâché.

Sa texture est plate, ses bulles inexistantes et son corps alourdi.

Sa finale est décevante sur une persistance de carton mouillé. Une bière clairement oxydée qui n’a rien de très désaltérant.